ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ:

Тэги

ПОДПИСКА В СОЦ.СЕТЯХ:



Александра Глискова могут лишить депутатского мандата за лоббирование интересов предприятий

Источник в Горсовете Красноярска передал в редакцию KrasNews.com документы и аудиозапись, которые могут свидетельствовать о конфликте интересов заместителя председателя Александра Глискова. Народные избранники на условиях анонимности рассказали о своих подозрениях в отношении депутата. В выступлениях Глискова его коллеги увидели признаки лоббизма, защиты одного из предприятий от публичных допросов.

Депутаты стали свидетелями того, как Александр Глисков в Горсовете защищал интересы не своих избирателей, а клиентов адвокатского бюро «Глисков и партнеры». А поскольку в случайные совпадения и непогрешимость друг друга народные избранники не верят, они заподозрили личную корыстную заинтересованность Александра Глискова. По закону, народный избранник не имеет права влиять на решения, от принятия которых зависит его кошелек. Депутат должен объявить о конфликте интересов своим коллегам и устраниться. Однако в случае с Александром Глисковым зам председателя не только не проигнорировал тему, затрагивающую клиента бюро «Глисков и партнеры», но и предпринимал активные усилия по его защите.

Депутаты, конечно же, уже давно не удивляются неожиданным заявлениям Глискова. Будучи депутатом, он неоднократно выступал в защиту одних организаций или с непримиримой позицией в отношении других.

Не углубляясь в предысторию, можно привести очень показательный пример лоббирования интересов крупных компаний: в марте в СМИ появлялись публикации и даже видео о том, как заместитель председателя Горсовета Александр Глисков рьяно защищает «Сибирскую генерирующую компанию» — ту самую, которая купила и обанкротила ГУК «Жилфонд», фактически обокрав горожан на 2 млрд рублей. Глисков даже участвовал в дебатах на телевидении, доказывая, что интересы «СГК» надо уважать и вообще «СГК» — не изворотливый «финансовый оздоровитель» сферы ЖКХ, а потерпевшая сторона. Посмотрите видео и убедитесь сами!

Пока мы не располагаем данными о том, заключались ли какие-то договоры между «СГК» и адвокатским бюро «Глисков и партнеры». Ни одна из сторон об этом не заявляла. Судя по сайту бюро и многочисленным публикациям по теме «СГК», в 2015 г. адвокатская контора пристально следила за развитием ситуации, непредвзято освещала ее на своем ресурсе. Остается только догадываться, почему Александр Глисков спустя месяцы встал на защиту репутации «СГК». Возможно, скоро мы найдем ответы на эти вопросы. 

письмо глис

Возвращаясь к сегодняшней теме, источник в Горсовете рассказал, что все в том же марте 2016 г. адвокатское бюро «Глисков и партнеры» заключило соглашение на оказание юридических услуг с муниципальным предприятием «Ритуальные услуги». (См. все листы соглашения вверху под фото А. Глискова)

Ежемесячная сумма — до 80 тысяч рублей — предполагает оказание стандартный пакета услуг, включая пункт: представление интересов клиента «в органах государственной власти, органах местного самоуправления…» Интересно, как бюро презентовало свои услуги? Упоминало ли то, что у адвокатского бюро «Глисков и партнеры» есть в представительном органе — Горсовете — человек с похожей фамилией, имеющий возможности влиять. Правда не имеющий на это законного права.

По закону, Александру Глискову запрещено защищать кого бы то ни было, включая «Ритуальные услуги». Ни в Горсовете, ни в судах. Его статус адвоката приостановлен в связи с избранием на должность заместителя председателя Красноярского городского Совета депутатов. И на муниципальной должности, получая зарплату из бюджета, он может защищать только интересы горожан.

Но коллеги Глискова уверены, что зам председателя относится к этим запретам, как к формальности. Ведь не он один — многие чиновники так поступают, легко обходят законы, на госслужбе занимаются бизнесом, формально оформленным на родственников и подставных лиц. Все об этом знают, все так делают, а раз всем можно и всем это сходит с рук, чего бояться?! Кое-кто и попадается и тогда начинается показательная расправа.   

В кулуарах говорят, что депутат лично встречается с руководителями предприятий, за закрытыми дверями обсуждает дела и проблемы. А потом, естественно, исключительно по совпадению эти руководители идут в бюро «Глисков и партнеры» и заключают договоры и соглашения. И платят ежемесячно большие деньги.  

Вернемся к фактам. Выступления Александра Глискова в Горсовете и в СМИ указывают на то, что он не отошел от оперативного управления в своей фирме «Глисков и партнеры».

Бывшего адвоката, как лоббиста, выдало выступление на совместном заседании постоянных комиссий Горсовета Красноярска, состоявшемся 3 марта 2016 г. (напоминаем, что в марте было заключено соглашение с МП «Ритуальные услуги»). Один из вопросов касался  обращения к депутатам ООО «Агентство Красритуал». Руководитель комиссии по экономике Евгения Бухарова высказалась, что обвинения, описанные в обращении в адрес МП «Ритуальные услуги», тянут на расследование прокуратуры. Депутаты Валерий Ревкуц и Константин Сенченко заявили, что вопрос монополизации рынка ритуальных услуг и недобросовестной конкуренции касается всех красноярцев и должен быть заслушан доклад о злоупотреблениях муниципального предприятия.

Но тут, внимание, Александр Глисков выступил с защитной речью в отношении «Ритуальных услуг» — с муниципальным предприятием через 2 недели адвокатского бюро «Глисков и партнеры» заключит соглашение на ежемесячную «дань» в 80 тысяч рублей. Дословно цитируем господина Глискова на той комиссии: «Зачем мы рассматриваем эту жалобу? Я честно говоря, вообще считаю, что нас пытаются втянуть в конкурентную борьбу, потому что я вот эту песню про то, что вот этих товарищей зажимают, слушаю уже, наверное, лет пять. и все время эта песня заканчивается так: «А вы уберите вот этих, будем мы там работать и дайте нам какие-то привилегии». Вот буквально это так звучало еще в кабинете у Виталия Боброва. Там я впервые с ними столкнулся. Второе, насколько я вижу по нашей канцелярии, всем депутатам поступили аналогичные письма. Вообще говоря, идет какой-то спам. И не понятно, зачем в этой ситуации просто идти на поводу у этих спамщиков, и на публичное обсуждение все это выносить. И третье, есть деловая репутация самого заявителя. И хочу обратить внимание в рамках того, что у меня память хорошая! У нас в 2014 году  наше муниципальное предприятие судилось с данной организацией по такому интересному факту: представители «Красритуала» всем представлялись работниками муниципального предприятия, родственникам как раз умерших, и на этом основании пытались какие-то получить преференции. Это дело рассматривалось УФАС, потом Арбитражным судом. они признали, что был такой факт. Поэтому я не понимаю, зачем мы должны выполнять функции какой-то почты и пересылать их обращение в правоохранительные органы. Они могут напрямую обратиться в УФАС, в прокуратуру. Насколько я знаю, они уже это делали и везде получили отказ. Вот теперь пытаются нашими руками какие-то письма куда-то отправить в расчете на то, что если это от комиссии Горсовета придет, может быть, по другому это кто-то будет оценивать. я считаю, не нужно идти на поводу у недобросовестных участников рынка. Мое предложение: принять к сведению и закрыть этот вопрос».

Депутаты переглянулись, обменялись репликами, поняли что к чему и предложение Глискова проигнорировать эту «жалобу» отклонили. Среди голосующих за то, чтобы оставить «Ритуальные услуги» в покое, был один человек — сами догадайтесь кто. Тогда настойчивый, несдающийся депутат Глисков снова взял слово:«Коллеги, вы дурной прецедент, на мой взгляд, пытаетесь создать. Ну вы почитайте, что пишет заявитель! У него жалоба на организации, ни одна из которых в нашей компетенции не находится. Но мы порассуждаем о том, что да, в отрасли не все хорошо. И сделаем вывод какой? Мы ни одного поручения никому не дадим. Ни одного решения по существу не примем».

Читатель сам вправе решать, есть ли в выступлениях Александра Глискова признаки лоббирования, конфликт интересов, попытка защитить будущего клиента адвокатского бюро «Глисков и партнеры». Мы видим блестящую, уюедительную речь отнюдь не бывшего адвоката, а вполне подготовленного, вооруженного фактами юриста, глубоко погруженного в тему, явно знающего лучше всех в депутатском корпусе, когда у фирмы были суды, кто в них победил, с какими запросами и жалобами в какие инстанции обращались, и какой был результат.

Кстати, на той комиссии Александр Глисков так и не добился своего. Народные избранники все сделали наоборот — проголосовали за проведение комплексных слушаний с участием всех участников рынка, представителей мэрии и правоохранительных органов.

Лоббизм в Горсовете достиг такого масштаба, что (видимо, оставшиеся честные) депутаты решили создать карательный орган, чтобы избавляться от тех, кто превратил свой кабинет в частную лавочку.  Председатель комиссии по городскому самоуправлению Горсовета Виталий Дроздов заявил, что федеральный законодатель дал инструмент депутатам для того, чтобы можно было рассматривать подобные случаи: «Мы как раз на сессии 7 июня будем принимать решение о формировании в Горсовете специальной комиссии по рассмотрению случаев личной заинтересованности и конфликта интересов. Федеральный законодатель на всех депутатов распространил обязанность при наличие личной заинтересованности, конфликта интересов об этом сообщать, урегулировать тем или иным образом. А иначе народный избранник будет лишен депутатских полномочий, если депутат этого не сделал. Мы примем решение о создании такой комиссии, комиссия будет рассматривать вызывающие подозрения случаи. Думаю, благодаря поступившему сигналу из СМИ, на этой комиссии одними из первых будут изучены выступления Александра Глискова. Комиссия может рекомендовать Горсовету прекратить полномочия депутата, если будет доказано, что он явно и открыто лоббирует чьи-то интересы». 

Депутаты говорят: самое страшное в том, что лоббисты, как правило, не действуют в одиночку. Очень часто это командная работа, которой противостоять почти невозможно. Известны случаи, когда депутаты объединяются в группировки, подключают журналистов, блогеров и работают на достижение результата. Когда заканчиваются крупные заказы, лоббисты начинают «кошмарить» бизнес, чтобы клиенты появлялись снова. Направляются десятки депутатских запросов в правоохранительные органы, льется грязь и негатив в подконтрольных СМИ, тема под нужным углом раскачивается в соцсетях. До тех пор, пока фирма не сломается, не заключит договор, не заплатит. Тот, кто оказывался в эпицентре такой травли, говорит, что рэкет 90-х по сравнению с этим — детский лепет.  

Есть и хорошие новости: фамилии всех участников этой организованной группы уже давно известны в политических и медийных кругах. Разумеется, компетентным органам многие факты угроз, шантажа, вымогательства известны тоже. Даже удивительно, что до сих пор еще никого не посадили, хотя 2 года назад ФСБ это почти удалось. Эту историю можете почитать здесь.

В ситуации с покровительством Александром Глисковым муниципального предприятия «Ритуальные услуги» есть и более глобальные факторы, на фоне которых соглашение с адвокатским бюро — мелочь. Глава муниципального предприятия Семен Бугаев — ставленник самого влиятельного в похоронном бизнесе человека Вадима Абдулина. Глисков намерен выдвигаться в депутаты краевого парламента от ЛДПР. Абдулин — главный спонсор избирательной кампании ЛДПР, а соответственно, главный спонсор в том числе и кандидатов. Наблюдатели подозревают, что Абдулин своим людям в Горсовете поставил задачу защищать ритуальный бизнес от передела и «наведения порядка». Глисков пока справляется на пять. К этим людям Абдулина, помимо Глискова, депутаты Горсовета относят и Аркадия Волкова, который принципиально добивается отставки главы ДГХ Игоря Титенкова: неоднократно жестко против него выступает на комиссиях, сессиях, а какой-то благодетель (не трудно догадаться кто) за 350 т.р. даже выкупил обложку журнала «Шанс», поместил туда портрет Волкова и заголовок «Титенков должен быть уволен». Как известно, именно Титенков попытался разобраться с беспределом на рынке ритуальных услуг, отправил в фирмы к Абдулину проверяющие инстанции. И теперь для господина Абдулина Титенков — враг №1. Говорят, отставка Игоря Титенкова — обязательное условие выдвижения Аркадия Волкова от ЛДПР. Скульптура на кладбище скульптура на кладбище На нашем сайте вы можете выбрать и заказать скульптуру на кладбище из бетона или полимера

Мы привели несколько примеров только за весну 2016 г., когда депутаты лоббируют чьи-то интересы. Таких примеров за три года накопилось масса. Возможно, о них знаете и вы. Каждый факт может стать поводом для отставки депутата. Если вы располагаете информацией о лоббизме во власти, присылайте свои материалы в адрес редакции news@krasnews.com.



-5 баллов-4 балла-3 балла-2 балла-1 балл+1 балл+2 балла+3 балла+4 балла+5 баллов
Загрузка...





РЕПОРТЕР:

Если репортер указывает стоимость своих услуг и контактный телефон, значит Вы можете заказать у него составление и публикацию новости в проекте от его имени.

СТОИМОСТЬ НАПИСАНИЯ СТАТЬИ:
СТОИМОСТЬ ВЫЕЗДНОГО СЮЖЕТА:
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ: