Анатолий Быков: «Четверть денег, потраченных на Универсиаду, разошлась по карманам» Мар04

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ:

Тэги

ПОДПИСКА В СОЦ.СЕТЯХ:



Анатолий Быков: «Четверть денег, потраченных на Универсиаду, разошлась по карманам»

Красноярский политик и бизнесмен Анатолий Быков прокомментировал заявление главы МВД Владимира Колокольцева о возбуждении уголовных дел, связанных с подготовкой к Универсиаде. Также Быков поделился своими мыслями об открытии памятника погибшим бойцам спецназа, экономической ситуации в стране и крае.

— Анатолий Петрович, накануне открытия Универсиады пришло тревожное известие из Москвы — глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что возбуждены уголовные дела по подготовке к чемпионату мира по футболу и к Универсиаде. Как вы восприняли эту новость?

— Для меня это не ново. Наверное, вы помните,  когда только заговорили об Универсиаде, когда один из первых я заявил, что Универсиада нам не нужна и о тех ребятах, которые ее выпросили, я сказал: «Они уедут, а мы будем разбираться с этим!». Так оно и получилось. Теперь министр МВД РФ заговорил о возбуждении уголовных дел. Та сумма, которая была первоначально выделена на Универсиаду, и конечная сумма отличаются в два раза. Мы видим, что люди хотели сделать бизнес на строительстве спортивных объектов, которые будут задействованы на Универсиаде. Они заработали серьезные деньги.

— Год назад, когда Владимир Путин проводил в Красноярске совещание, он выразил всего лишь одну надежду, что строительство будет вестись честно. 

— Мне больше он запомнился словами: «Я удивляюсь, когда денег нет и тогда не успевают строить, а здесь денег в избытке, а осваивать не успевают и отстаем». Универсиада это государственный подход, это лицо России. Но город не готов к приему гостей. У нас нет ни одной хорошей гостиницы. Не обошлось и без нашей экологии, от которой почернел весь снег. Гости увидели Красноярск в сером и коричневом цвете. Иностранцы ожидали, что их встретит Сибирь белым снегом, а их встретила чернота и грязь. И то, что мы использовали искусственные материалы, чтобы прикрыть грязный снег — это все пародия. Дали партийное задание неопытным людям и что в итоге?  С какого жизненного опыта Уразов должен знать, что такое Универсиада? Здесь должны быть люди опытные, которые участвовали в строительстве объектов в Сочи, в организации зимних олимпийских игр. А здесь все учились — кто учился работать, кто учился воровать, кто учился делать яркое представление, а в итоге мы увидели все своими глазами. И судя по отзывам красноярцев, у кого-то сегодня праздник, а у кого-то неудобства от того, что происходит. Что касается безопасности в Красноярске, я всегда вспоминаю советское время. У нас всегда ходили дружинники с милиционерами, а сегодня полицейские в честь Универсиады ходят везде, но для спокойствия граждан это должно каждый день, каждый вечер происходить в миллионом городе. Я раньше спрашивал, для чего мы закрываем посты ДПС вокруг города? А сейчас снова открыли. Мы только научились ломать и строить, а что-то делать, чтобы это служило людям, налогоплательщикам, которые весь этот праздник организовывают… Все это показушные вещи, которые власти пытаются показать и нам, и гостям, но нас уже трудно чем-то удивить, у них это не получается. Конечно, мне обидно за Красноярский край, что те люди, которые что-то умеют и знают как это делать, всех этих людей отодвинули. Наверное, с этими людьми неудобно украсть. Если бы эти люди присутствовали, начиная от строительства и заканчивая проведением мероприятий, то я не думаю, что Колокольцеву пришлось бы об этом заявлять.

— Как Вы считаете, из каких отраслей люди окажутся на скамье подсудимых?

— Я думаю, что начиная от чиновников и до строителей, архитекторы, проектировщики, люди, которые поставляли сюда оборудование по договорным ценам. И то, что цена Универсиады оказалась в два раза больше, наверное, мы вспомним Олимпийские игры в Сочи, когда возбудили на 124 человека уголовные дела. Но от этого нам не легче. Мы должны делать выводы и привлекать профессионалов, а мы всех их отодвинули и взяли таких мальчиков, как Уразов и потом сделаем их крайними, а все настоящие дельцы в стороне останутся. И мы всех их знаем в лицо и по фамилиям.

— Как вы относитесь к тратам на сооружения Универсиады?

— Это фактически сто миллиардов. Я думаю, что эти деньги могли лучше послужить Красноярскому краю. Это и дороги, и школы, и детские сады, это и спортивные  сооружение в районах, по всему краю. Мы могли бы для жителей Красноярского края это сделать. Через полгода мы начнем ощущать расходы на содержание этих спортивных сооружений, обслуживать эти сооружения и мы увидим, какие деньги бюджету придется платить. Конечно, это праздник для спортсменов, и я бы всем спортсменам пожелал бы ярких выступлений и ярких побед. Но на жителей Красноярского края, которые видят все это безобразие, власти не обращают никакого внимания. В итоге начинается такой бардак, возбуждаются уголовные дела. Все начнут объясняться, друг друга сдавать. Польется грязь со всех экранов. И снова пострадают только жители Красноярского края. Я всегда говорил — не надо людей провоцировать на преступления, надо вовремя пресекать.

— Анатолий Петрович, в Красноярске на месяц фактически введен режим военного положения: на дорогах усилены патрули и многие красноярцы говорят — поскорей бы все это закончилось. Не избыточные ли это меры?

— Вы знаете, я помню, мы проводили чемпионат мира по вольной борьбе и ряд других мероприятий, связанных с иностранными гостями. Мы не задействовали столько служб, и у нас не произошло ни одного конфликта. Все проходило с миром и любовью, потому что мы любим свой город и свой край. Это был именно для людей праздник, а не для определенных лиц. Сегодня то, что происходит с билетами – парадокс. Люди звонят, просят меня помочь достать билеты, знают, что Быков всегда возле спорта, знают, сколько Быков сделал для спорта из своего кармана, не из бюджета. Но мне даже пригласительного не прислали. Мы помним много мероприятий, открытие спортивных сооружений, когда первые лица заслуги торжественно приписывали себе, начиная от ледовой площадки на «Рассвете» , назаровский спорткомплекс, который мы пролоббировали, когда я еще был депутатом Законодательного Собрания Красноярского края. А разрезали ленточку уже другие — нас даже не пригласили. Но главное, чтоб дело было сделано хорошо. И если хорошо пройдет этот праздник, я скажу: «С Богом!». А то, что сегодня столько привлекли служб, значит чего-то опасаются, может у них есть какая-то информация.

— У власти было достаточно времени, чтобы подготовить Красноярск к Универсиаде, почему мы не сделали столицу края европейской, как получилось в Казани?

— Потому что наш город надо любить. Вот вам ответ. Я сомневаюсь, что сегодня наша власть любит наш город и наш край. Я это вижу по их делам и по их работе. Любое, за что не возьмись, можно увидеть ошибки, которые я думаю, сознательные.

— Можно ли сказать, что наш город преобразился?

— Наш город не преобразился. Я вспомню пр. Мира, который много раз переделывали, и вот если он сейчас поплывет, то мы увидим отношение власти по этой брусчатке,  как она положена. В Казани все делалось для себя, я посмотрел как там все сделано, центральную улицу, как они построили общежития, которые потом передали студентам, как они выложили всю набережную, образцово-показательные сделали ресторанчики. И как проходила эта Универсиада, с людьми там разговаривали, заранее начали готовить сознание, что у нас будет праздник. А у нас только в интернете пишут, какие улицы перекроют и все. Большая ошибка, я считаю, и в том, что наша правоохранительная служба начала тренироваться за месяц – минировать школы. Это профилактика должна быть постоянная. И люди должны быть морально и психологически подготовлены. Дети в школах, которые не понимают, что это учения, начинают паниковать и звонить во все службы, родителям. Это неправильно. Должны быть проведены беседы с родителями, чтобы они дома могли подготовить своих детей. Все это целый цикл работы. А у нас сегодня службы работают… мы знаем как. Такие безобразия у нас на глазах творились. Люди нашу власть ненавидят.

— Недавно губернатор Усс и глава Росгвардии Золотов открыли памятникам погибшим бойцам спецназа. Служба протокола вычеркнула «Патриотов России», которые имели непосредственное отношение к памятнику. Экс-депутат Владимиров был обижен, писал в фейсбуке, что когда нужны были спонсоры, деньги, к нему организаторы пришли, а когда дошло до открытия памятника, про него и не вспомнили.

— Это лицемерие, цинизм и слабость нашей власти. Мы к этому памятнику имеем прямое отношение. Мы не навязывались. Это к нам пришли за помощью, мы организовывали действия с памятником. Наш скульптор Константин Зинич, с которым мы плотно сотрудничаем. Владимиров участвовал в спонсировании. Мы очень активно работали в административном направлении, депутаты помогали с выделением места. И когда настало время открывать памятник, нам с Иваном Серебряковым говорят, что мы вычеркнуты из лиц приглашенных на церемонию. Я уже привык к такому. Один из организаторов Михаил Трубачев приехал и мне по-мужски сказал, Анатолий Петрович, некрасиво получилось, вас вычеркнули, я наверное, тоже не пойду. И я узнал, что Константина Зинича не было на открытии. Я принял для себя решение, что мы там сами соберемся с ветеранами нашими.

— Так в чем была заслуга Усса и Золотова в появлении этого памятника?

— Давай одно с другим не путать. Виноваты те, кто представляет эту организацию ветеранов спецподразделений. Когда я провожу свои мероприятия, я ни с кем не согласовываю, когда начинать, во сколько, кто и что будет говорить. Когда мне пытаются навязать свою волю, приходится объяснять на русском языке, чтобы всем все стало понятно. Я всегда за справедливость. Что может сказать Золотов? Он прилетел со своими бойцами по приглашению. Он понятия не имел, кто причастен к этому памятнику.  А вот местные все знали и могли бы ему сказать вслух, что чиновники хотят нас столкнуть лбами, и потом предоставить это так, что Золотов решил или еще кто-то. Я считаю, что гостям такое предъявлять нельзя. Я не думаю, что Золотов об этом даже и знал. Это все местные интриги.

— Поговорим о ситуации в стране, об экономике. С нового года резко выросли цены,  жить стало тяжелее, что происходит?

— Разрушают страну шаг за шагом. Я посмотрел новости про Сирию, которую мы восстанавливаем. Там молодой человек приехал и сравнивает Сирию, где идет война – цену на проезд в автобусе, цену на проезд в такси, и оказывается цена на проезд на автобусе 6 рублей в Сирии, на бензин цена 28 рублей литр. А в России, которая обладает самыми крупными запасами нефти, дорогой бензин. Такое чувство, что враг захватил власть, и идет борьба внутри страны против экономики, населения, общества, людей и враг уже близко к победе. Как пенсионер, получающий 15 тысяч рублей в месяц, может прожить в таком регионе как Красноярский край. Цены и тарифы взлетели. Конечно, когда показывают наших чиновников, которые в месяц получают по полтора миллиона рублей, что им не жить? Я не вижу того, к чему мы стремимся. Надо национализировать стратегические предприятия. Всех интересует только внешняя политика, внутри страны ничего никого не интересует. Почему бы центральным каналам не приехать сюда и не спросить, что и почему к Универсиаде не доделано. Пусть спросят у людей, рады они празднику или нет.

— В последние недели президент Путин активизировался и заговорил про экологию, квоты для Красноярска. Верите ли вы в то, что дойдет до дела?

— С этой властью нет. Они не сделали элементарные вещи перед универсиадой. Пр. Мира красили в морозы, синтепон положили под елочки. Я не понимаю, они надсмехаются над нами или такие тупые! Я рекомендую спросить у гостей города через 2-3 дня, как им тут дышится. Праздник для всех, кроме красноярцев. Даже с этой продажей билетов не смогли или  не захотели все организовать правильно, для людей. Билеты появились у перекупщиков – с этим надо разбираться нашей прокуратуре, спецслужбам. Колокольцев выступил, многие задумались и скорее всего соберут вещички и убегут куда-нибудь. Думаю, четверть денег, потраченных на Универсиаду, разошлась по карманам.

— Вы уже отметили, что власти не успели Красноярск привести в порядок и элементарно вывезти мусор — это перекликается с мусорной реформой. Мусора много, какие вы видите перспективы мусорной реформы?

— Я не вижу. Пока мы, красноярцы, не будем хозяевами своего дома, ничего хорошего не будет. Мы все отдали московским компаниям, с которых спросить сложно, они здесь не живут. Это и в коммунальном хозяйстве происходит. Все решается элементарно, но для этого нужна воля и характер, а где-то и палка, чтобы спасти ситуацию. С людьми, которые наделены властью и допустили это, надо поступать самым жесточайшим образом.



-5 баллов-4 балла-3 балла-2 балла-1 балл+1 балл+2 балла+3 балла+4 балла+5 баллов
Загрузка...





РЕПОРТЕР:

Если репортер указывает стоимость своих услуг и контактный телефон, значит Вы можете заказать у него составление и публикацию новости в проекте от его имени.

СТОИМОСТЬ НАПИСАНИЯ СТАТЬИ:
СТОИМОСТЬ ВЫЕЗДНОГО СЮЖЕТА:
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ: