Анатолий Быков: «Я еще 20 лет назад предсказал, что Красноярский край превратят в сырьевую колонию» Дек27

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ:

Тэги

ПОДПИСКА В СОЦ.СЕТЯХ:



Анатолий Быков: «Я еще 20 лет назад предсказал, что Красноярский край превратят в сырьевую колонию»

Красноярский политик и бизнесмен Анатолий Быков в интервью KrasNews.com подвел итоги 2018 г. для России: политически, экономические, социальные итоги года. Сегодня мы публикуем первую часть интервью Анатолия Быкова, в которой он комментирует федеральную повестку. В конце недели на KrasNews.com выйдет вторая часть с региональной проблематикой и ответами на вопросы пользователей соцсетей.

— Анатолий Петрович, пришло время подвести итоги 2018 года — экономические, политические, социальные. Много событий было за 2018 год — пройдемся по ключевым. Как вы воспринимаете уходящий год?

— С каждым годом мы опускаемся все ниже и ниже в экономическом плане. Он юбилейный год – 100 лет Красной Армии, 100 лет – комсомолу. Вчера мы отметили 100 летний юбилей ветерану Великой отечественной войны Голубевой Татьяны Никаноровны. И эти события очень важны для нас сибиряков-красноярцев. Татьяна Никаноровна в своем возрасте  находится в здравой памяти, ей может любой молодой человек позавидовать. Она прошла непростой жизненный путь, проявив волю в характере, любовь к народу, к своей земле, к Родине, любовь к культуре. У нее много друзей среди работников культуры. Это очень радует, что у нас есть такие ветераны-долгожители.

—  Сегодня мы обсудим федеральную повестку. Изменилось ли за этот год ваше отношение к государству, к правящей верхушке? Изменилось ли отношение общества к власти, как вы чувствуете? 

— Все произошло не в этом году, а происходило на протяжении нескольких лет. У меня изменилось отношение ко всему, что у нас происходит в государстве. У нас нет государственной власти и государства! Люди наши не могут получать помощи от государства ни в судебной системе, ни в правовом поле, ни в экономическом плане, ни в медицинском обслуживании, ни в образовании.
У нас нет государства, мы построили колонию. Все вывозится из нашей страны — это точно не государственность, не государственный подход нашего правительства, власти. Некоторые политики начинают просыпаться, я слежу за этим.  Я вижу, что происходит на территории Красноярского края – самого мощного региона. У нас здесь построена колония. Власти сегодня рассказывают, сколько мы добыли леса — говорят, в советское время сколько не добывали. Пусть назовут, для кого они это добыли и кому сдали! Пусть назовут, сколько бюджетных денег было переведено. Сколько получили люди от этого? Вот тогда мы будем гордиться. В советское время люди получали жилье, сегодня граждане не могут добиться ничего. Посмотрите сколько проблем с дольщиками, которые не решаются, и не будут решаться. На глазах у всех владелец «Реставрации» брал деньги, строил. Мы знаем, с кем он дружил и как дружил. Собрал деньги с людей и уехал.

— А кто его друзья такие влиятельные? 

—  Он был вхож ко всем, начиная от губернатора и заканчивая мэром. На глазах у всех это происходило, и депутаты наши сегодняшние все прекрасно знали, и все разводят руками. Это узаконенное мошенничество, в котором участовала, помогала власть. И то, что построил он в Академгородке — ЖК «Орбита» -там ведь все люди трясутся, что многоэтажки начинают съезжать. Кто за это будет отвечать? Это все еще впереди нас ждет.
Мы видим, как заканчивается подготовка в Универсиаде. Проспект Мира так и не смогли сделать, как положено — брусчатку положили, а она вся пьяная. Если летом женщина будет идти по такой брусчатке в каблуках, то она их там оставит.

— Вернемся к ситуации с лесом. 

— У нас рука руку моет. Сколько выиграли аукционов, и кто выиграл, все все видят, знают, начиная от всех служб и заканчивая прокуратурой.

— Китай вышел на первое место в мире по экспорту древесины. Это страна, в которой запрещена вырубка собственного леса. Не трудно догадаться, где Китай берет этот лес. Мы читаем новости и видим, как тысячи гектаров берутся в аренду на 49 лет. Вы справедливо задали вопрос, а кому достается этот лес? Я приезжаю на базу с пиломатериалами: лиственницы нет, сосна второсортная, выбрать не из чего. Местные жители в лесном регионе не видят качественной древесины. Ее не то, что бесплатно, как в Советском Союзе, ее за деньги сложно найти. Лес уходит в Китай. 

— Скажите, а что вообще достается то красноярцем? Добывается уголь, метал, лес, электроэнергия. Скажите, что достается?! У нас самые высокие тарифы. Быков один из первых сказал, что в крае построили колонию. Этим заявлениям уже 20 лет. Помните, как большинство ваших собратьев-журналистов пытались оклеветать меня? Но они так этого и не смогли. Народ как был за Быкова, так и остался с Быковым.
Почему власть лишила нас выборов? Она боится таких, как я. Боится тех, кто вызывает авторитет у простых людей. Я всегда был с народом, и никогда ему не лукавил. Всегда служил народу. Чиновники боятся правды, которую мы несли. Они не позволили нам пройти ни в городской Совет, ни в Законодательное Собрание, ни в Государственную Думу.
То, что Сибирь уже поделена, я в этом убежден. Сибирь поделили между Китаем и Америкой – это мои выводы. Те последние события, которые произошли с РУСАЛом, это дело рук не Дерипаски. Быков единственный защищал краевую собственность, они для того и убрали меня на 3 года, чтобы все захапать. Я не буду говорить про Дерипаско — это маленький такой гномик, инструмент был. А кто за ним стоял, кто двигал?  Если бы не было Дерипаски, то был бы Иванов, Петров — они бы нашли этого человека для исполнения.

— Кто? 

— Известно кто — «семья», которая стояла при Ельцине. Татьяна Дьяченко, Юмашев, Абрамович, Березовский, Чубайс и др.  Она отнимала алюминиевую промышленность. Те уголовные дела, которые в отношении меня придумали, понятно же, для чего это было – для того чтобы забрать всю промышленность. Я стоял у них на пути. Я помню, когда они приезжали и требовали от меня отдать им Красноярскую ГЭС, угольные разрезы. Я все это помню. Но у них не получалось, потому что у Зубова немножко не хватало напора и духа, чтобы бороться со мной. Он понимал, что я прав был. Пришел Лебедь, он был готов им услужить и отдать им все. К чему мы пришли, мы сегодня видим… За Дерипаску приезжали просить высокопоставленные люди, силовики, заместители директоров ФСБ — они уговаривали пустить Олега Владимировича. Для чего и для кого, ведь у него ни одного процента акций нет? Они нашли этого мальчика и двигали, вешая на него промышленность везде. В 2002 году, когда меня судили в Москве, я заявил — запомните, что будет с этим молодым человеком. Его поднимут на самый верх и скинут так, что от него мокрого места не останется. Все службы и спецслужбы, которые за ним стояли, они получали за это все свои дивиденды, деньги красноярцев. Пришел Дерипаска  и якобы это все купил у своей команды. Появился РУСАЛ,  и мы знаем, сколько налогов платил он в бюджет Красноярского края. Спросите власть! Пусть губернатор честно ответит, сколько сегодня КрАЗ платит налогов.

— Это закрытая информация. 

— Да, эта позорная цифра государственной тайной у них стала. Мы платили треть краевого бюджета. А сегодня если 1-2 % РУСАЛ платит, так это хорошо.  И сколько там рабочих сейчас? Было 10 000 человек, а сейчас 3 000 человек. Насколько мы были активны в социальной сфере, я с гордостью это говорю, вспоминая, как мы принимали участие: футбол, хоккей с мячом, регби. Мы это все тянули. Строили больницы, школы. Мы работали на государство.
На кого сегодня работают они? На Америку! Работают со всей государственной властью, которая позволила все это сделать. Сегодня у нас нет своего угля, энергетики, металлургии, леса. Самая богатая территория — самая нищая и ограбленная территория в стране! Кто этому потворствовал – Законодательная власть, исполнительная власть, судебная, все службы учувствовали в этом. Страну разыгрывают между Америкой и Китаем. Китай заберет земли, а Америка – энергетику и металлургию, жизненно важные экономические сооружения.

— Анатолий Петрович, если посмотреть на то, что происходило с алюминиевой металлургией в Красноярском крае, то в 1990-е годы — ею управлял Быков, с нулевых годов Дерипаска, а с 2019 г. кто будет управлять — американцы?

— Кто бы ни управлял, пусть хоть черт управляет, но в том случае, если это предприятие будет работать в интересах края: платить налоги, учувствовать в социальной жизни города и края.  Наводить порядок в экологии – тогда ради бога. Но если это будут те люди, которые забирают отсюда все, а оставлют нам черное небо, то я не согласен с этим. И красноярцам этого не надо.

— Анатолий Петрович, я знаю, что вы следите за выступлениями Алексея Навального, а он следит за Красноярским краем. За последний месяц он сделал несколько заявлений, касающихся красноярцев. Он поглумился над сомнительной идеей министра экологии  подсветить трубы вместо того, чтоб бороться за чистый воздух. Накануне опубликовал расследование в отношении сенатора, которого выдвинул Александр Усс – Андрея Клишаса. Показал все его поместья, псарни и пр. Штаб Навального анонсировал, что будет расследование и в отношении губернатора Александра Усса. Как вы относитесь к деятельности Навального?

— Если бы не было Навального сейчас, то нужно было бы его придумать спецслужбам. Он выполняет работу, которую должны выполнять спецслужбы, получающие заработную плату от налогоплательщиков. Они сами должны раскрывать эту информацию. Но они все сегодня в засаде, и так всю жизнь. Спецслужбы все знают, все и на всех: и на Клишаса, и на Усса. Я недавно поздравлял генералов, с которыми дружу. Я им сказал, что настоящие чекисты сегодня находятся на пенсии. Действующих сотрудников ФСБ я не могу назвать чекистами. Все что происходит, они всей информацией обладают, но только не делают — у них должна появиться политическая воля. Они давали присягу, но они ее исполняют? Это беда наша.

Мы всю правоохранительную систему с руки кормим, а она кому служит? Вы видели, как суды прошли в отношении «Патриотов России», с какими нарушениями. Дошли мы до Верховного суда и какая реакция Верховного суда? Прокуратура уже нашла виновных, выводы сделаны, а что толку? Мы пойдем дальше — в Конституционный суд, в Европейский суд, потому что президент сказал обращаться в суд. Вот мы и показываем нашему президенту, какие у нас суды. Он учувствует в этом во всем. Он же нам порекомендовал обращаться. Мы не пошли на улицу, не стали всех созывать на митинги и тд. Мы пошли правовым путем. И мы доказываем и президенту, и всем, что нет у нас судов и правоохранительной системы.

Я сам через это проходил. Мне пришлось искать справедливость в Европейском суде, потому что я не смог в своей стране найти защиты. Я боролся за край. Я же мог продать это все, как мне все предлагали и уехать. И жить довольно, и наблюдать, посмеиваясь и кидать реплики из-за границы. Но я это не сделал, так как я патриот своей земли и Родины. И со мной при этом не по-мужски под столом пытаются бороться.

— Анатолий Петрович, «Единая Россия» долгие годы борется и с «Патриотами России» и лично с вами, говоря о закате патриотов и Быкова, но судя по последним событиям «Единой России» самой пришел закат…  

— Никогда она не боролась с нами в честной борьбе. Они никогда не могли у нас выиграть, когда нас допускали до выборов. Вспомните город Назарово, когда там только образовалась «Единая Россия». Мы не дали даже ни одного мандата выиграть, люди выбрали только нас. Партия набрала 57 %, а они 19%. В Красноярский городской Совет 3 созыва Быков выиграл. Один раз выиграл, находясь в Лефортово.
Те все выборы, на которых снимали нас прокуроры и суды, это не борьба. Это беспредел. Это судебный беспредел. Беспредел власти, которая от страха шла на преступление. У нас нет легитимных выборов. У нас нельзя назвать ни главу города легитимным, ни главу края Александра Викторовича Усса — он тоже не легитимно пришел к власти.

Недавно мы проводили круглый стол в честь 143-ия великого вождя  Сталина. Один коллега написал обращение и хотел, чтобы мы подписали главе города, я не стал подписывать, так как если я подпишу, то я признаю его легитимным.

85 % жителей проголосовали за прямые выборы, и мы помним, кто их выборов лишил. Мы помним, кто возглавлял комитет по государственному устройству. Я говорил Алексею Клешко —  тебе придется за это все отвечать рано или поздно. Но я знаю, кто его направлял, и кто за ниточки дергал, он был исполнителем. Когда он лишил малые города выборов, когда начали назначать удобных людей. Можно эти территории уничтожать, разрушать. В Емельяновском районе они лишили депутатов права работы с обращениями, депутстских запросов. Это все Алексей Михайлович Клешко. Говорят про покойников плохо не говорят, а я знаю либо хорошее говорят, либо правду, так вот я говорю правду. Я с ним два срока отработал. Он очень грамотным был, и он знал, что делает и кто ему всегда направление давал и куда он ездил постоянно то в Англию, то в Америку. Для чего он туда ездил? Вот тогда уже и выстраивалась вот эта вся схема, которая сегодня превращается в жизнь. Какие пышные проводы были в БКЗ — у нас героев так не хоронят.

— Анатолий Петрович, я понимаю, на кого вы намекаете, кто отдавал указания. И многие догадываются об этом, но этот человек сам дистанцировался от «Единой России». 

— Вы думаете, что это Усс только? Нет, эта партия «Единая Россия», в которую Усс входит. Вы не думаете, что только Усс один играет в эту игру. Здесь играют финансово- промышленные группы, которые все это регулируют и дергают за ниточки.

— Так вот многие замечают, что у «Единой России» далеко не все в порядке. Она проигрывает губернаторские выборы. Путин дистанцируется от «партии президента» – он самовыдвиженец. Кожемяко в Приморье бывший «Единоросс» – а теперь внезапно оппозиционер. Кто победил в  выборах Хакасии? Коммунист! Как пришел Усс к власти? Ни одного логотипа «Единой России» на рекламных щитах. 

— Усс не пришел к власти. Давай называть вещи своими именами! Он не пришел к власти, он захватил эту власть.  При помощи прокуроров и судей. Давайте честно разговаривать. Хотя я с ним 20 лет работал, и ни разу мы с ним ни о чем не договаривались под столом. Мы честно вели работу в Законодательном Собрании. Никогда я ему не лукавил. Он всегда пытался со мной играть. И те игры, которые он мне устраивал, я про них все хорошо знаю. Я не хочу личное свое поднимать и озвучивать. Я все про него знаю, больше чем даже он думает. Бог ему судья.

— Власть меняет человека? Усс поменялся после того, как стал губернатором?

— Безусловно, деньги, власть. Это не власть меняет —  это дьявол меняет, который сидит в каждом человеке и поддается соблазну. У кого-то далеко сидит, а у кого-то на поверхности, так вот  у него – на поверхности.

— Одно из ключевых событий декабря это пресс конференция В.В. Путина. Многие, к сожалению, уже не следили за выступлением президента. Среди этих людей и я — пожалуй, это первый год, когда мне не интересно было, что спросят журналисты, и что ответит президент. А вы следили, вам было интересно? 

— Это не пресс-конференция, это ток-шоу. Когда это все готовится заранее, готовятся вопросы. Спектакль выстраивается – это не пресс-конференция. У нас много государственных вопросов, о которых нужно говорить. Нам нужно запретить государственным каналам, которые живут за счет налогоплательщиков запретить показывать ток-шоу. Все государственные каналы волнует сегодня только Украина, Сирия, Америка. Не волнует их сегодня Россия. Я знаю почему, потому что многие журналисты уже никакого отношения к России не имеют. Почему не могут показать, какое сегодня у нас образование? Какое здравоохранение? Как сегодня живет край? Вот недавно я видел по телевизору русское географическое общество — мне понравилось, ребята искренне выступали,  Шойгу, президент был, вел Кончаловский, Михалков сидел. Вот я бы им предложил, хотя бы летом, взяли бы и до Туруханского края проплыли. Посмотрели, как сегодня в 21 веке живет край. Это геноцид! Запретили сегодня рыбу ловить. Все разрушено, но люди живут, так как не могут покинуть эту землю. Запрещают ловить рыбу, а они всю свою жизнь так жили. Браконьеров никто не трогает, а простым людям запрещено. Мне пришло  письмо — на Путина и отдельно на Быкова, — какие чудовищные ограничения на вылов рыбы для коренного населения. Я уверен, что Шойгу даже до конца не информирован, что у нас сегодня происходит тут. Вот взяли бы они и проехали все вместе —  посмотрели бы, какие дома, поселки, как северные районы сейчас живут. За голову схватятся!



-5 баллов-4 балла-3 балла-2 балла-1 балл+1 балл+2 балла+3 балла+4 балла+5 баллов
Загрузка...





РЕПОРТЕР:

Если репортер указывает стоимость своих услуг и контактный телефон, значит Вы можете заказать у него составление и публикацию новости в проекте от его имени.

СТОИМОСТЬ НАПИСАНИЯ СТАТЬИ:
СТОИМОСТЬ ВЫЕЗДНОГО СЮЖЕТА:
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ: