Депутат Татьяна Рыкунова: «Власть занижает плотность застройки новых микрорайонов при проектировке детских садов и школ» Мар01

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ:

Тэги

ПОДПИСКА В СОЦ.СЕТЯХ:



Депутат Татьяна Рыкунова: «Власть занижает плотность застройки новых микрорайонов при проектировке детских садов и школ»

Интернет-газета KrasNews.com взяла интервью у депутата горсовета Красноярска от Октябрьского района, члена фракции «Патриоты России» Татьяны Рыкуновой.

— Татьяна Евгеньевна, Октябрьский район на фоне других районов города выглядит благополучным: экология в порядке, здесь строятся объекты Универсиады, новые микрорайоны. Люди живут хорошо?

— Благополучие это только видимость, внешняя сторона. Кто-то завидует людям из Студгородка – у них из окна вид на Енисей, воздух чистый, лес рядом. Но ведь весь микрорайон «Орбита» облучается телепередающей антенной. По заявлению специалистов, жители верхних этажей получают очень сильную дозу электромагнитного излучения. Жители ул. Боткина и Советской добились, чтобы антенну КРТПЦ перенесли – ее и перенесли, только в соседний жилой массив… И таких примеров принятия нерациональных, ошибочных решений сколько угодно. Район задыхается от «умышленных» ошибок проектировщиков, от необдуманных действий чиновников. А поскольку Октябрьский район в силу розы ветров и ландшафта считается «легкими города», и по желанию чиновников он естественно не поменяет направление, а это значит, что многоэтажная застройка безусловно всегда будет перекрывать потоки воздуха, влияющие на экологическое состояние в целом в городе.
— Со стороны не заметно, чтобы Октябрьский район был эпицентром народного недовольства.
— Да у нас в каждом районе свой эпицентр! Предыдущая власть только пиарилась «звучными» проектими, СМИ проблему бездумной застройки города не поднимают. То, что натворили градостроители, проектировщики, архитекторы в городе при Пимашкове и Акбулатове, новому Главе города и депутатам следующего созыва еще долго придется расхлебывать.
— О чем идет речь?
— Посмотрите, как бездарно власть распорядилась земельными участками в северо-западной части Красноярска. Там, где была и остается острая необходимость в детсадах и школах, мэрия давала разрешения на возведение 18-ти этажных 600 квартирных жилых домов-муровейников, в которых преимущественно 20-30 метровые квартиры-студии. Власть занижала плотность застройки новых микрорайонов при проектировке детских садов и школ. В основном в этих квартирах проживает молодежь, у которых уже есть и будут еще появляться маленькие дети. Планировка и межевание территории совершенно не учитывает реальную социальную ситуацию.
— Неужели ситуация настолько острая?
— Посудите сами. По официальным данным, в Северо-западном районе переполнены школы и детские сады. Не хватает 1700 мест в детсадах и 800 мест в школах! Вы можете представить, какой это кошмар для родителей и для ребятишек? Что им делать? Мотаться в другие районы, потому что в радиусе нескольких километров чиновники им не могут предложить ни детсад, ни школу.
— Но ведь ситуация решаема – построят со временем?
— Да, в районе транспортной развязки, на бывших землях садоводческих товарищств (около СФУ) будет построен новый микрорайон, где на 20 восемнадцатиэтажных домов запроектирована одна школа на 1260 мест, один детский сад на 360 мест и два детских сада по 36 мест. А куда идти учиться детям из домов-муровейников, возведенных на ул.Вильского? Мэрия констатирует, что в сложившейся застройке «отсутствуют свободные территории для размещения образовательных учреждений». Вы понимаете, это ужас – чиновники признались, что в районе существует нехватка объектов обслуживания – библиотек, кинотеатров, досуговых центров и спортивных объектов. А вы говорите – объекты Универсиады! Кроме стадиона «Рассвет» дети никуда и не ходят. С парковками тоже беда – 6500 машин ставить некуда.
— Все застроили? Неужели ситуация настолько критическая?
— Прежнее руководство города угробило весь город, не только Октябрьский район своей бездумной градостроительной политикой, частной застройкой лесных массивов, выдачей разрешений «своим – особо приближенным» застройщикам, проведением формальных публичных слушаний. Много говорим об экологии, грязном воздухе и одновременно убиваем «легкие нашего города» — Октябрьский район.
— Но ведь чиновники же нанимали специалистов для планировки и проектирования.
— У меня создалось такое впечатление, что на всех этапах принятия значимых для города решений, допускались умышленные вопиющие нарушения. Недавно мы, депутаты, на комиссии по градостроительной политике досконально рассмотрели предложенный фирмой «ГИПРОГОР» план застройки Октябрьского района. Мы единогласно рекомендовали Главе города расторгнуть договор с фирмой-проектировщиком северо-западного района, а также вернуть деньги оплаченные за данный проект. Проект, который фирма подготовила, не выдерживает никакой критики. Ни школ, ни детсадов, только многоэтажная застройка и зачем-то навязанный нам комплекс торговых центров в районе переулка Телевизорный. Все сделано для извлечения максимальной прибыли от строительства жилых массивов: застройка поплотнее, дома повыше, квартир побольше и очень скудная социальная обеспеченность этих новостроек. Это преступление против жителей города и нашего бедующего поколения.
— А какие перспективы у района? Какие варианты? Что там нужно строить?
— Сейчас все в руках действующей городской и краевой власти. Нам достаточно уже имеющихся на этой территории Октябрьского района торговых центров. Надо построить спортивные объекты! В идеале — надо построить краевую школу-интернат для игровых видов спорта, о которой говорит Анатолий Петрович Быков. Пусть там учатся одаренные ребятишки со всего края. Чтобы это была не маленькая, «незаметненькая школочка», а большой, функциональный, современный интернат – спортивный городок. Территориально рядом со спортивным комплексом будет находиться стадион «Рассвет». Вы посмотрите – в Октябрьском районе нет бассейна! Для летних видов спорта, для игровых – нет почти ничего. Надо создавать, развивать спортивную инфраструктуру и здесь, в краевом центре, выращивать своих спортсменов. Анатолий Быков много лет об этом говорит и никто его не слышит. А спортивный городок как спортивный микро-район, было бы идеально разместить именно в этом месте. Если до власти нам не удастся достучаться – здесь построят свои торговые комплексы и десятки многоэтажек. Там и будут слоняться наши дети.


-5 баллов-4 балла-3 балла-2 балла-1 балл+1 балл+2 балла+3 балла+4 балла+5 баллов
Загрузка...





РЕПОРТЕР:

Если репортер указывает стоимость своих услуг и контактный телефон, значит Вы можете заказать у него составление и публикацию новости в проекте от его имени.

СТОИМОСТЬ НАПИСАНИЯ СТАТЬИ:
СТОИМОСТЬ ВЫЕЗДНОГО СЮЖЕТА:
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ: