Долговая яма Красноярска – неумение краевой власти вести бюджет? Май24

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ:

Тэги

ПОДПИСКА В СОЦ.СЕТЯХ:



Долговая яма Красноярска – неумение краевой власти вести бюджет?

В тот момент, когда врио губернатора Красноярского края Александр Усс ностальгирует по прошедшей еще в феврале этого года встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, словно это самое важное событие в его политической жизни, Красноярский край продолжает удерживать свои позиции в тройке антилидеров среди регионов страны по размеру госдолга.

Кабинет министров Дмитрия Медведева сформирован, можно подводить краевые итоги по некоторым пунктам.

Ахиллесовой пятой Красноярского края был и остается государственный долг, сумма которого перешагнула за 100 миллиардов рублей. И в этот самый момент имеет смысл вспомнить, что кресло министра финансов РФ продолжает занимать Антон Силуанов, который является ярым сторонником пропутинских взглядов на чрезмерное увлечение регионов коммерческим кредитованием. Напомним, что еще в конце 2017 года Министерство финансов РФ проводило работу с регионами по части реструктуризации бюджетных кредитов на более жестких условиях. А именно требования МинФина: ежегодное сокращение дефицита бюджета на 10%, оптимизация расходов, сокращение госдолга.

Здесь важно понимать, что «подушка безопасности» в виде подготовки и проведения «Универсиады 2019» — не вечна. А значит, потоки финансирования и послабления, связанные с пониманием Центром факта, что край готовится к масштабному спортивному мероприятию, должны закончиться уже к 2020 году. Предположить, что к этому времени финансовое положение в крае смогут улучшить, практически невозможно.

Уже сейчас обстановка складывается так, что администрация Красноярского края вынуждена прибегать к внешнему финансированию. огда же денежный поток из Центра иссякнет, ситуация может и вовсе принять угрожающие формы.

Надо понимать, кто сейчас стоит плечом к плечу с Александром Уссом. Не самые лестные характеристики у его первого вице-премьера Юрия Лапшина. Именно ему вменяют в вину факт, что Республика Хакасия имеет почти равный с Красноярском госдолг. Из наших источников известно, что при работе Юрия Анатольевича первым заместителем республики задолженность Хакасии перед государством выросла в 13 раз. Примеряя данный факт на Красноярске, начинаешь не на шутку беспокоиться за будущее финансовое положение края.

У Москвы уже сейчас есть все основания быть недовольной эффективностью, с которой власти Красноярского края управляют бюджетными средствами. Безусловно, у Центра накапливаются вопросы. И самое главное для Александра Усса, чтобы они вдруг не начали их задавать в преддверии сентябрьских губернаторских выборов. А то всю картину безмятежной ностальгии о встречах с Путиным испортят.

С другой стороны, зачем Центру такой будущий губернатор края, который уже на стадии врио успел нахватать госдолгов? И вместо трезвого рассуждения об общей стратегии развития края по-прежнему повторяет заезженную пластинку про «Енисейскую Сибирь» и поддержку Центра. А в том финансовом положении, в котором сейчас находится Красноярский край, именно в федеральной поддержке начинаешь сильно сомневаться.

Babr24



-5 баллов-4 балла-3 балла-2 балла-1 балл+1 балл+2 балла+3 балла+4 балла+5 баллов
Загрузка...





РЕПОРТЕР:

Если репортер указывает стоимость своих услуг и контактный телефон, значит Вы можете заказать у него составление и публикацию новости в проекте от его имени.

СТОИМОСТЬ НАПИСАНИЯ СТАТЬИ:
СТОИМОСТЬ ВЫЕЗДНОГО СЮЖЕТА:
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ: