«Единая Россия» молча отклонила законопроект о возвращении прямых выборов мэра Красноярска

13 апреля на сессии Законодательного собрания края народные избранники рассмотрели законопроект депутата от «Патриотов России» Ивана Серебрякова. В повестке он стоял последним вопросом, большинство телекамер к этому времени уже свернули свою работу. Да и вряд ли стоит ожидать, что подконтрольные краевой власти СМИ станут затрагивать эту тему.

Два десятка вопросов были рассмотрены галопом — в течение часа. Наконец, вице-спикер Алексей Клешко будничным тоном, не придавая особой значимости, озвучил очередной вопрос о возвращении прямых выборов мэра. Клешко дал слово автору законопроекта Ивану Серебрякову.

Иван Серебряков предложил депутатам вернуть выборы главы города Красноярска на основе всеобщего равного и прямого избирательного права. Депутат аргументировал свою точку зрения тем, что миллионный Красноярск является административным центром края, и федеральное законодательство в этом случае позволяет проводить выборы посредством прямого волеизъявления жителей. В качестве примера депутат привел города Иркутск и Новосибирск, где мэр избирается именно таким образом. Кроме того, парламентарий напомнил слова президента Владимира Путина, выступающего за прямые выборы.

В пользу законопроекта высказались депутаты Егор Бондаренко (ЛДПР), Андрей Новак (КПРФ), Николай Трикман («Справедливая Россия»). Поддержал законопроект и единственный в составе парламента депутат-самовыдвиженец Илья Зайцев: «Я должен выразить точку зрения своих избирателей по округу. Во время встреч большинство из них выступают категорически «за» прямые выборы».

Никто из фракции «Единая Россия» не выразил желания высказаться по законопроекту. Таким образом из зала ни одного выступления против прямых выбором не прозвучало.

Спикер Александр Усс дал слово Алексею Клешко озвучить решение комитета.

«Комитет рассмотрел внимательно законопроект на своем заседании, включая отрицательное заключение губернатора Красноярского края. Голосов в поддержку этого законопроекта на заседании не хватило для того, чтобы поддерживать этот закон», — резюмировал вице-спикер Алексей Клешко.

А затем наступило голосование. 16 — «за», 11 — «против», 17 воздержались. Четыре фракции – «Патриоты России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» —  поддержали прямые выборы. Ни один единоросс не проголосовал «За». Несколько депутатов от партии власти решили и вовсе не голосовать.

После сессии автор документа Иван Серебряков отметил «принципиальную» позицию представителей партии власти: 17 воздержавшихся, 5 неголосовавших – это политически дальновидные люди с осторожным по жизни подходом.

«Почему все «единороссы» молчали?» — спросили журналисты Серебрякова.

«Им стыдно» — ответил депутат.



-5 баллов-4 балла-3 балла-2 балла-1 балл+1 балл+2 балла+3 балла+4 балла+5 баллов
Загрузка...





РЕПОРТЕР:

Если репортер указывает стоимость своих услуг и контактный телефон, значит Вы можете заказать у него составление и публикацию новости в проекте от его имени.

СТОИМОСТЬ НАПИСАНИЯ СТАТЬИ:
СТОИМОСТЬ ВЫЕЗДНОГО СЮЖЕТА:
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ: