Фейковая битва за чистое небо Красноярска Окт16

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ:

Тэги

ПОДПИСКА В СОЦ.СЕТЯХ:



Фейковая битва за чистое небо Красноярска

В Красноярске чиновники продолжают неустанно «сражаться» за чистое небо. В министерстве экологии, дабы показать неравнодушие к проблеме, начали подготовку пакета документов, который введет запрет на использование угля и дров для отопления без специальных установок по очистке газа.

С помощью нового постановления власти хотят нормализовать ситуацию с выбросом средневзвешенных веществ в атмосферу и таким образом сократить введение в регионе режима неблагоприятных метеорологических условий (НМУ).

Введенная мера затронет элементы частного бизнеса. Установка спецоборудования для них будет являться обязательным условием. ТЭЦ и малые котельные смогут работать без каких-либо изменений в техническом оснащении. За нарушение запрета на использование угля и дров без спецустановок последуют серьезные штрафные санкции. Надо сказать, министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин толк в экологии знает: сплошная бюрократия. Минэкологии вновь пытается реализовывать один из пунктов плана по улучшению экологии, многие из которых вызывают вопросы, нежели решают экологические проблемы.

Отметим, что проблема «черного неба» в Красноярске не надуманна и является злободневной уже очень давно. В городе много промышленных предприятий, которые помимо угля и дров предпочитают отапливаться различным мусором. Из-за дымовых выбросов смог простилается на 20 метров в воздухе и висит по нескольку дней в связи с плохой продуваемостью в городе.

Установка специального оборудования для очистки газа сыграла бы значительную роль в нормализации экологической обстановки. Однако пока сие новшество находится лишь на бумагах. Неизвестно, будет ли оно реализовано на практике и как воспримут такое нововведение владельцы частного сектора. Ситуация может повернуться отнюдь не в лучшую сторону. Без должного контроля со стороны местных властей пункт по улучшению экологической ситуации может вылиться в череду скандалов и судебных разбирательств администрации с представителями бизнеса. В работе министерства экологии предостаточно брешей, из-за которых оно уже не раз оконфузилось. Ярким постоянным примером провала Минэкологии выступает отказ от ввода режима НМУ.

С 12 по 14 октября в Красноярске было зафиксировано высокое загрязнение воздуха. Серая дымка стояла над городом, датчики экологических активистов буквально сходили с ума от высокой концентрации средневзвешенных веществ. И несмотря на плачевную экологическую обстановку, Минэкологии не ввело режим НМУ, все предприятия работали в штатном режиме. Аналогичные случаи загрязнения воздуха наблюдались и летом на территории всего региона. Тогда местные власти тоже отсиделись в стороне.

Создается впечатление, что деятельность министерства экологии края заключается лишь в составлении предписаний и вымогательстве федеральных миллиардов. Реальных действий по осуществлению контроля за экоситуацией чиновники не предпринимают. Такие решения, как запрет на использование угля и дров, не имеют слаженной структуры. Следовательно, при их реализации будут возникать сбои. Весь план по улучшению экологии состоит из инициатив, которые или уже осуществляются и финансируются (программа «Безопасные и качественные дороги»), или слабо связаны с экологической обстановкой (развитие транспортной системы в рамках подготовки к Универсиаде).

Неужели весь сумбур вокруг «черного неба» — лишь способ отмыть федеральные деньги? Неужели чиновников не волнует, каким воздухом дышат красноярцы? Исходя из вышесказанного, ответ неутешительный. Возможно, министерству экологии пора перестать заниматься только бумагами и бросить взгляд на более существенные проблемы в городе. БАБР продолжает следить за событиями.



-5 баллов-4 балла-3 балла-2 балла-1 балл+1 балл+2 балла+3 балла+4 балла+5 баллов
Загрузка...





РЕПОРТЕР:

Если репортер указывает стоимость своих услуг и контактный телефон, значит Вы можете заказать у него составление и публикацию новости в проекте от его имени.

СТОИМОСТЬ НАПИСАНИЯ СТАТЬИ:
СТОИМОСТЬ ВЫЕЗДНОГО СЮЖЕТА:
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ: