Фронт без линии фронта Мар17

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ:

Тэги

ПОДПИСКА В СОЦ.СЕТЯХ:



Фронт без линии фронта

10 марта в сети Интернет появилась информация об очередном преступлении совершенными «черными лесорубами». В нем в частности говориться: «Полицейские пресекли незаконную вырубку леса в Мотыгинском районе. Как рассказали 10 марта в пресс-службе ГУ МВД по Красноярскому краю, стражи порядка установили, что в октябре 2015 года индивидуальный предприниматель, не имея разрешительных документов, совершил незаконную рубку древесины объемом около 4 тысяч кубических метров. Нанесенный ущерб оценили в 13,5 миллионов рублей. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений группой лиц в особо крупном размере», санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.»

Но, к сожалению, этот успех носит локальный характер и является, несмотря на внушительную цифру в 13,5 миллионов, каплей в море. А количество людей старающихся сделать себе имя на этой борьбе, особенно в канун выборов, растет с каждым днем. И все чаще настоящие дела и успехи активистов, правоохранительных органов затмеваются пиар акциями и дежурными мероприятиями ради галочки.

Например, 1 марта состоялась пресс-конференция участников форума, организованного ОНФ, по проблемам экологии и защите леса, прошедшего в Иркутске, которая оставила больше вопросов, чем ответов. Пресс-конференция прошла в очень живой обстановке и, практически, переросла в рамки неформального круглого стола. Однако, оставила впечатление некоторой беспомощности спикеров. Причем именно, когда вопрос касался практических решений.

Начало было достаточно бодрым. Делегаты от красноярского ОНФ живо отчитались о проекте, о самом ходе форума, о различных площадках, но первым же камнем преткновения стал вопрос о проблеме реализации проекта «Зеленый Щит» в Красноярске. Коротко поясним, о чем речь. В Москве, по инициативе ОНФ, согласно федеральному законодательству, после сбора 143000 подписей (менее 1% от проживающих в столице) был принят закон запрещающий вырубку лесов и застройку в радиусе менее чем 70 км, от границ Белокаменной. Но первый же вопрос: «а удастся ли в всего лишь в миллионном Красноярске собрать такое же количество подписей (100 00 горожан – это 10% от проживающих в городе) – повис в воздухе. Напомним, что широко рекламируемая в СМИ недавняя петиция об ухудшении экологии в крае собрала чуть более 14000 подписей (1.5%). К тому же, за скобки выпал тот факт, что в столице, благодаря недавно присоединению громадной территории Новой Москвы, застройка возможна внутри города, то в Красноярске город может расти только вовне. Насколько реализуем московский проект на региональном уровне и следует ли его слепо копировать?…

Вторым и наиболее острым вопросом стала работа «черных лесорубов». Ни для кого не секрет, что эта одна из основных проблем края. Хотя, по словам одного из лидеров ОНФ Марины Кондратюк: «В нашем крае ещё благополучно. У нас рубят лес, хотя бы прикрываясь законодательством и дырами в нем. В других регионах делают вид, что законов вообще нет». В ходе дискуссии выяснилось, что борьба, по каким-то причинам, идет только против вырубки леса вокруг Есаульского Бора и Бугачевской Рощи. В чем причина такой избирательности выяснить не удалось. Вопрос о том ведется ли мониторинг ситуации в крае в целом также остался без ответа. Между тем в различных инстанциях скопился ворох жалоб о критическом состоянии дел в Абанском, Кежемском, Сузобузимоском, Манском, Мотыгинском и многих других территориях края. Получается хорошо — это когда лучше чем у них?

На этом примере складывается впечатление, что линия фронта проходит в радиусе километра, а наступление со стороны противника идет на сотнях. Понимания этого и главное способов решения как локальных, так и системных вопросов у командования фронта попросту нет. Чем возможно активно пользуется, как и противники, так и «свои» «полевые командиры».

Также без ответа остался вопрос: «как фронтовики поддерживают активистов?» Недавно вышел на свободу невинно задержанный депутат Захар Минчик, который активно боролся с «черными лесорубами». По материалам «Бюро Журналистских Расследований» сотрудниками правоохранительных органов «прессуются» общественники Кежемского района. Члены ОНФ предпочли рассказать о поездке в Иркутск и на Байкал, вместо реальных дел.

Фронтовики вообще предпочли отчитаться о том, что вся проблема в законодательстве. Но разве это откровение для кого-нибудь? Время от времени фигурирует цифра от 11 до 35 миллионов рублей для решения проблем лишь в одном Березовском районе. Те же депутаты от райсовета Березовского района предпочли в отчете задвинуть на задний план местных Есаульских депутатов, которые, по сути, и выполнили всю работу по прекращению вырубки лесов.

Но в Есаульком бору по-прежнему рубят лес. Владимир Бурцев, глава антикоррупционного комитета «КОБРа»: «Мы уже год мониторим ситуацию вокруг Есаулово. Недавно к нам обратился общественный проект «Люди дела» в лице Дениса Лычковского. По его обращению мы организовали акцию « Гражданский патруль» и своими силами начали патрулирование. Уже сейчас мы собрали данные и готовы, после проверки их предоставить в соответствующие органы власти». Но ведь та жеМарина Якубенко, активист ОНФ и по совместительству депутат от ЛДПР, активно использовала данные о том, что «вырубка прекращена» в своей избирательной компании. Кому нужно это очковтирательство, если лес по-прежнему рубят? Почему те-же активисты в открытую признают, что не могут отличить больные деревья от здоровых во время экспертизы на предмет санитарной вырубки леса? Что мешает пригласить эксперта, если деньги на поездку в Иркутск нашлись? Есть ли понимание того, что в схемах вполне могут быть замешаны и ответственные чиновники и сотрудники лесоохранных ведомств?

По итогам пресс-конференции члены ОНФ фактически расписались в собственном бессилии и том, что больше занимаются бумажными делами, вместо реальной борьбы за экологию. Неужели нет понимая, что пока не будут приняты законы, и не найдутся способы их реализации, государству будет причинен многомиллиардный и невосполнимый ущерб. И давно поднятая проблема, что ОНФ в Красноярске по сути превратился в лобби отдельных экономических структур и их представителей вновь стала открытой и реальной.

А красивые отчеты на бумаге растут на глазах.

Источник: свиноярск

 

 



-5 баллов-4 балла-3 балла-2 балла-1 балл+1 балл+2 балла+3 балла+4 балла+5 баллов
Загрузка...





РЕПОРТЕР:

Если репортер указывает стоимость своих услуг и контактный телефон, значит Вы можете заказать у него составление и публикацию новости в проекте от его имени.

СТОИМОСТЬ НАПИСАНИЯ СТАТЬИ:
СТОИМОСТЬ ВЫЕЗДНОГО СЮЖЕТА:
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ: