Горсовет: трансформация из цирка в гадюшник Май31

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ:

Тэги

ПОДПИСКА В СОЦ.СЕТЯХ:



Горсовет: трансформация из цирка в гадюшник

Не правы красноярские политологи, называющие красноярский горсовет цирком, а происходящее там клоунадой. Ничего уморительно-задорного, развеселого там не происходит уже много сессий подряд. Наблюдая с балкона за происходящим внизу шипением, злобным ерзанием, ядовитыми плевками и укусами, иначе как гадюшником этот представительный орган не назовешь.

Судя по происходящему в зале заседаний, в Горсовете Красноярска давно даже речи не идет о конструктивной работе во благо горожан. Не имея по большому счету никаких полномочий, кроме технического одобрямса или отклонения проектов, решений администрации города, горсовет превратился в полигон для грязных политических интриг, расправ и понтов. За последние десятилетия  это самый слабый, некомпетентный, разобщенный созыв. Депутаты в нем продаются и покупаются, прельщаются и запугиваются.

30 мая была одна из самых отвратительных, тошнотворных сессий в истории горсовета. Они и до сегодняшнего дня проходили с душком. «Единой России» не живется спокойно без подлых, подковерных договоренностей. Посланцы «зама по деликатным вопросом» Сергея Пономаренко совратили на свою сторону еще двух патриотов – Нину Михалеву и Владимира Кондрашева. Теперь они голосуют и выступают так, как надо партии власти. Говорят, Михалевой предложили выбрать: предать «команду Быкова» и благодаря этому сохранить место руководителя муниципального предприятия, или быть с патриотами и уходить на пенсию.

Ключевой вопрос сессии – инициатива «Единой России» ликвидировать комиссию горсовета по экологии. Она и при Сергее Толмачева за неимением полномочий не демонстрировала сверхэффективности, а после него и вовсе прекратила работать. Все, чем запомнилась комиссия, — приобретение мобильной лаборатории, которая так и стоит без дела.

Руководитель фракции «Патриотов России» Вячеслав Гордеев предложил не закрывать комиссию, а вдохнуть в нее новую жизнь, активизировать депутатов – все «Патриоты России» готовы войти в комиссию – актуальных вопросов выше крыши.

Бывшая патриотка Нина Михалева тут же выступила в поддержку единороссов – комиссию надо закрыть.

«На протяжении четырех лет, что комиссия работает, ничего кроме пиара, комиссия не дала. Можно шуметь-галдеть, но когда у вас полномочий нет, дальнейшего смысла в существовании комиссии я не вижу», — как всегда коротко и по существу сказал Константин Сенченко.  

«Это комиссия даже пиар не дала, поэтому ликвидировать ее надо обязательно», — метко вставил депутат Артем Бадюков.           

Слово взял Аркадий Волков: «В ст. 7 Устава г. Красноярска говорится о том, что к вопросам  местного значения относится организация мероприятий по охране окружающей среды. Вопросам экологии красноярцы уделяют очень большое внимание, я считаю, что эту комиссию необходимо сохранить».

Вячеслав Гордеев решил прекратить политическую демагогию – заявил, что ликвидация комиссии является«завуалированной разборкой с Волковым». Главный этот подтекст. Ведь тогда дальше будет рассматриваться вопрос о снятии Волкова…

«Нельзя в год экологии ликвидировать комиссию по экологии! Я буду голосовать против!» — заявил депутат Владимир Егоров.

«Мы превратно и упрощенно понимаем, что такое экология. Это наука. Мы говорим о состоянии атмосферного воздуха, о тех причинах, которые порождают черные дни. У нас нет полномочий, но есть права и обязанность влиять на ситуацию. Отказываться от работы специализированной комиссии, которая могла бы обеспечивать хоть какое-то улучшение экологической обстановки Красноярска – города грязного, пыльного, неухоженного, где любая тропинка заканчивается свалкой бытового мусора. Не надо ликвидировать эту комиссию, надо обеспечить организацию ее работы!» — заявил экс-председатель горсовета, депутат Валерий Ревкуц.

Нынешний председатель Татьяна Казанова поставила вопрос на голосование. До желанных 19 голосов в принципиальнейшем вопросе не хватило 1 голоса. «Единая Россия» вместо победного торжества оказалась в шоке.

И вот дальше началась истинная политическая и человеческая мерзость.

Следующий вопрос был связан с предыдущим — об организации работы комиссии по ЖКХ, к которой добавлялись экологические функции. Благодаря реорганизации комиссий предполагалось снятие с поста Аркадия Волкова – бывшего патриота, новоиспеченного ЛДПР-овца. Казалось бы, Волкову и его сторонникам можно было уже не переживать – экологическую-то комиссию сохранили.

А вот и нет. Нервотрепка только началась.

«Вопрос смысла нет рассматривать», — начала Казанова. Вопрос один из другого вытекает. Виталий Дроздов попросил высказаться экспертно-правовой отдел.  «Да», — согласилась с ним председатель.

«Как вариант его можно направить на рассмотрение в постоянную комиссию. Что касается следующего вопроса, то если он внесен – его необходимо рассматривать» — выдала юрист горсовета. «Сначала мы голосуем, а потом уже протокольное решение» — решила Казанова. «Нет-нет» — остановила ее помощница. На протяжении еще минуты-двух Казанова расспрашивала специалиста, как правильно поступить, чтоб не нарушить процедуру. Депутаты в это время занимались своими делами – болтали, ковырялись в телефонах, ждали, когда эта нелепая формальность будет исчерпана и вопрос «по судьбе Волкова» отправят в комиссию на доработку.

«Ставлю на голосование» — объявила председатель горсовета. Уверенно и безапелляционно.

Вячеслав Гордеев возразил Казановой, не дав ей закончить: «Если мы по рассматриваемому вопросу примем положительное решение, то получится, что сессия примет два решения, исключающие друг друга! Тогда что?! Мы же примем решение об изменении в работе постоянных комиссий. Мы наделим полномочиями другую комиссию».

«Вы ответите на вопрос?» — обратилась Казанова к эскпертно-правовому управлению

«Да, у комиссии по экологии не останется полномочий в случае принятия решения», — объяснила консультант.

 «Идем дальше. Я представляю, что натворили вы и мы все вместе. Вот и все! Голосуем за отправление 10-го вопроса в комиссию на доработку» — сказала, как отрезала Татьяна Казанова.

 Депутаты поддержали спикера 20 голосами.

«А мы вот сейчас за что проголосовали, Татьяна Ивановна?», — обратился депутат Юрий Туров. По залу прокатился смех.

«А вы не поняли? А за что вы голосовали?»  — недовольно ответила спикер.

«Нет, я проголосовал против, потому что я не понял, за что мы голосовали…» — заявил Туров.

«За направление вопроса в комиссию. Надо быть внимательнее!» — как учительница посоветовала седовласому депутату Казанова.

«Давайте и второй вопрос на доработку отправим!» — выпалил Кондрашов. Зал взорвался от смеха. Его соседка Михалева закрыла рыдающее от смеха лицо руками.

Смешно было всем, даже председателю. Однако ситуация резко перестала быть веселой. Посмотрите видео, демонстрирующее всю глубину неразберихи, некомпетентности и правовой безграмотности. Кого? Судите сами.

«Вы что творите?» – прозвучал злой бас Владимира Егорова.

«Понимаете, что мы делаем? Мы не исключаем, мы оставляем комиссию, а права у нее забираем!».

«Мы еще ничего не сделали» — попыталась его успокоить Казанова.

«Вы ставите вопрос на голосование!» — начал размахивать руками Егоров и раздраженно хлопнул свой телефон о стол.

Виталий Дроздов стоял у трибуны и, как хитрый лис, улыбался: «Мы лишнюю работу себе придумываем, начинаем сами себе палки в колеса вставлять. Считаю, что вопрос о перераспределении полномочий комиссий («О снятии Волкова» — ред.) может быт принят. Никаких противоречий законодательству и судебных угроз не будет. Давайте действовать разумно и более эффективно».

Татьяна Казанова вновь обратилась за помощью к юристам. Те долго и путано объясняли, как можно, а как нельзя. Казанова слушала и кивала. Дроздов вызвался «перевести на русский»: «Сейчас приняв решение о перераспределении полномочий, мы потом спокойно на комиссии к вопросу вернемся, его рекомендуем на сессию, на сессии примем и все у нас будет всему соответствовать. Нет у нас никаких проблем для принятия этого решения».

«Я предлагаю начинать голосовать» — резюмировала Казанова. Но вдруг Аркадий Волков, держа в руке телефон и как всегда, по-блогерски, снимая происходящее на камеру, попросил задать вопрос.

Казанова проигнорировала Волкова.

«Я призываю вас соблюдать регламент! У меня есть вопрос» — настойчиво продолжил Волков. Но передал слово стоявшему в очереди Турову.

«Ну тогда вы следите за очередностью!» — начал Туров.

«Не много ли вы мне замечаний сегодня делаете?! Не надо мне делать замечания!» — заявила Казанова.

Туров взывал к последовательности и отправить вопрос на доработку, пока не решится вопрос с предыдущим:

 «И не надо никого уговаривать – здесь все взрослые люди! Вы в прошлый раз, Виталий Александрович, на предыдущей комиссии тоже красиво преподнесли, а потом ушли в кусты! Я не прокурор и обвинять вас не собираюсь!»

Депутаты начали говорить на повышенных тонах. Громче всех звучали голоса Егорова, Михалевой, Шевчука.«Что вы кричите! Значит, ставлю на голосование!» — заявила Казанова, пояснив, что вопрос, скорее всего, не пройдет. Депутаты проголосовали – не хватило всего 2 голосов, чтобы вопрос был принят!!! Это значит, что Казанова успокаивала бдительность депутатов в то время, как ее сотоварищи жали кнопки «За». Но им, несмотря на новых сторонников, опять почему-то не хватило. Вот уж точно – «ЕдРо» не брезгует никакими методами, лишь бы продавить нужное решение.  

Волков опять попросил слово, чтобы высказаться.

«А я не хочу, чтобы вы высказывались! Давайте проголосуем, будем слово давать Волкову или нет!» — ответила Казанова, как боярыня Морозова с телеги своим холопам. Это весьма странное решение вынесли на голосование и Волкову не хватило 1 голоса.

По залу заседаний пошел гул и гомон. «За что мы сейчас голосовали?» — недоумевали депутаты.

«Мы по Волкову сейчас голосовали. А еще протокольное? С вами запутаешься в три секунды. Ставлю на голосование протокольное решение о передаче проекта в комиссию по самоуправлению» — подытожила Казанова. И, слава богу, 20 депутатов отправили вопрос на доработку.

В заключение сессии Татьяна Казанова со значительным видом произнесла: «Я с сегодняшнего дня всех вас информирую. Первого числа в 13 часов…»

В эту секундную паузу показалось, что Казанова, внезапно осознав свое истинное предназначение и всю непосильную тяжесть от некомфортной и несвойственной ее плечам ноши, решит сказать нечто важное… Но нет, показалось. Она всего лишь пригласила руководителей фракций и независимых депутатов на кулуарные переговоры.    

Когда депутаты начали расходиться, Аркадий Волков начал ругаться с Казановой, разоблачать гнусную тактику единороссов и потребовал от поднимающегося с кресла Дроздова остаться. Вопрошающему юристу Волков бросил:

«Зачем? Чтоб тебе в глаза смотреть!» —  и погрозил ему пальцем. 

Источник: KrasNews.com



-5 баллов-4 балла-3 балла-2 балла-1 балл+1 балл+2 балла+3 балла+4 балла+5 баллов
Загрузка...





РЕПОРТЕР:

Если репортер указывает стоимость своих услуг и контактный телефон, значит Вы можете заказать у него составление и публикацию новости в проекте от его имени.

СТОИМОСТЬ НАПИСАНИЯ СТАТЬИ:
СТОИМОСТЬ ВЫЕЗДНОГО СЮЖЕТА:
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ: