Губернатор Александр Усс: Счетная палата лезет не в свое дело Апр19

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ:

Тэги

ПОДПИСКА В СОЦ.СЕТЯХ:



Губернатор Александр Усс: Счетная палата лезет не в свое дело

18 апреля на сессии Заксобрания края губернатор Александр Усс выступил с отчетом о деятельности регионального правительства. У народных избранников была возможность задать интересующие вопросы. Руководитель фракции «Патриотов России» Иван Серебряков обратился к главе региона с извечным вопросом «кто виноват» в провальной работе по защите лесов от пожаров.

KrasNews.com

Еще в декабре Счетная палата Красноярского края направила руководству края отчет о результатах независимой проверки Минлесхоза и штабов лесничеств. 4 месяца документ скрывали – до тех пор, пока не закончится Универсиада. Наш ресурс KrasNews.com опубликовал этот документ.

Депутат Иван Серебряков поинтересовался у Александра Усса: «Александр Викторович, на ваш взгляд, кто виноват в неэффективной, я бы сказал, провальной работе органов власти по защите лесов Красноярского края от пожаров? Вы наверняка знакомы с результатами проверки Счетной палаты. При рекордных суммах, выделенных в 2018 г. на защиту лесов, а это больше 1,3 млрд руб, что на полмиллиарда выше, чем когда либо вообще выделялось, все показатели работы Минлесхоза наихудшие за последние три года. По данным проверки аудиторов, число пожаров выросло с 500 тыс. га до 1,6 млн га, а число пожаров, которые тушили – в половину уменьшилось. Ущерб, нанесенный этими пожарами Красноярскому краю, только в 2018 г., составил 4,1 млрд руб. – на миллиард рублей больше, чем годом ранее. При этом речь не идет ни про сухие грозы, ни про стихийные бедствия. Счетная палата четко указывает на недостаточность мер по обнаружению и тушению пожаров. При этом масса коррупционных факторов. Этот вопрос особенно актуально звучит в преддверии пожароопасного сезона 2019 г.».

Публикуем дословный ответ губернатора Александра Усса: «Спасибо, Иван Александрович. Действительно, тема важная для всех нас, мы живем в лесном крае. И что такое пожар рассказывать не стоит. Но, тем не менее, с вашей оценкой этой проблематики я бы не совсем согласился. Дело в том, что сами пожары и их количество, конечно, в значительной степени зависят не от человека, а в том числе и от тех же самых сухих гроз, от погоды, которая формируется на тот или иной промежуток времени. В частности, хочу сказать вам к сведению, что прошлое лето было летом особенным, где больше месяца стоял антициклон, особенно в пожароопасных территориях – там не выпадало осадков. Да, в прошлом году у нас было порядка, вы абсолютно правы, 1600 пожаров, но в году 2012-м было почти 2000И тогда ущерб был гораздо выше, и оценки там такие. В предыдущие годы 2015-2016 в этом смысле были поспокойнее. Теперь что касается действий, которые осуществляли наши органы, ориентированы на эту работу. У меня нет оснований говорить о каком-то серьезном провале в этой сфере. Качество работы нашего лесопожарного центра и соответствующего министерства проверяли федеральные органы власти. И каких-либо серьезных выводов отрицательного плана не последовало. Что касается Счетной палаты, то, на мой взгляд, ряд ее выводов являются в этой части спорными. Мне кажется, что Счетная палата, я с глубоким уважением отношусь к аудиторам, они должны концентрироваться, прежде всего на том, что касается финансов – украли, не украли, эффективно использовали или нет. А если у нас Счетная палата начнет давать рекомендации, куда, кому, на каких самолетах летать и так далее, мы скоро перейдем к практике, когда мы будем учить хирургов, как вырезать аппендицитДумаю, каждый должен заниматься своим делом. И о коррупционной составляющей – это вопрос, которому надо уделять очень большое внимание. Согласен с вами в том, что сейчас, именно в этот период времени сама тема пожаров является горячей, что называется. Поэтому мы договорились с Татьяной Алексеевной Давыденко, с представителями силовых структур и нашим министром сразу же после майских праздников провести специальный президиум правительства – это наш регулярный формат, проводится каждые две недели, и в деталях рассмотреть, как те выводы, которые сделали аудиторы, сопоставить их с теми выводами, которые сделали федеральные органы власти для того, чтобы расставить акценты и самое главное, наметить адекватную политику на перспективу. Я думаю, что истина в этом деле лежит где-то посередине».

Будучи спикером ЗС, Александр Усс всегда перед депутатами превозносил Счетную палату Красноярского края, как наиважнейший орган для выявления недочетов, коррупционных проступков, казнокрадства.

Сейчас же уже не спикер, а губернатор Усс своим ответом подверг сомнению и «спорные» выводы аудиторов, и методы их работы. Теперь Счетная палата, критикующая подчиненных губернатора, оказывается, не совсем права, а истина где-то посередине. Аудиторы, по мнению Усса, лезут не в свое дело, считают себя умнее остальных, и зачем-то дают рекомендации министерству и лесникам.

Напомним, что Счетная палата выявила вопиющие нарушения, связанные с коррупционными рисками, дроблением контрактов при госзакупках, завышением цен на услуги авиации, а также назвала массу конкретных примеров безалаберной работы чиновников Минлесхоза.



-5 баллов-4 балла-3 балла-2 балла-1 балл+1 балл+2 балла+3 балла+4 балла+5 баллов
Загрузка...





РЕПОРТЕР:

Если репортер указывает стоимость своих услуг и контактный телефон, значит Вы можете заказать у него составление и публикацию новости в проекте от его имени.

СТОИМОСТЬ НАПИСАНИЯ СТАТЬИ:
СТОИМОСТЬ ВЫЕЗДНОГО СЮЖЕТА:
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ: