Губернатор-шарлатан! Июн21

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ:

Тэги

ПОДПИСКА В СОЦ.СЕТЯХ:



Губернатор-шарлатан!

Очевидно, и это наша общая позиция — мы не собираемся эти деньги возвращать. 

Лев Кузнецов, предыдущий губернатор Красноярского края

Краевая администрация не отрицает, что Красноярский завод цветных металлов сделал пожертвование в пользу краевой администрации. Краевая администрация всего лишь затрудняется сказать, на что конкретно это пожертвование ушло.

В обычном регионе обычной страны — повод для коррупционного скандала. У нас — хейтерство, выдувание из мухи слона и политические игрища рвущейся к власти публики.

По порядку.

Железный трон

В январе оппозиционные депутаты в Законодательном Собрании подняли бучу по поводу нового кабинета губернатора. Якобы кабинет, ранее принадлежавший первому заму губернатора Сергея Пономаренко, был заново украшен и оснащен новой мебелью за счет «Красцветмета». Просто поменяться кабинетами с Пономаренко губернатор не мог, потому что, наверное, Сергей Александрович в ходе неустанных трудов изрядно подзапустил помещение, да и мебель у него была какая-то хлипкая. А почему вообще возникла мысль поменяться — потому что, утверждают источники, Виктор Александрович безрезультатно пытался очистить собственный кабинет от «жучков», и тут ему в голову взбрела вот такая гениальная идея.

Источники, разумеется, предположили худшее — а-а, раз скрывается, значит, есть что скрывать! Значит, коррупция где-то тут затаилась! Хотя, вполне возможно, губернатор просто пытался наладить личную жизнь, и тут, сами понимаете, лишние глаза и уши ни к чему. С другой стороны — а как он узнал, что вычистили не всех «жучков»? Значит, где-то всплывала конфиденциальная информация?

Как бы то ни было, предложение поменяться кабинетами свидетельствует о высокой степени доверия губернатора к своему заместителю, потому что, в самом деле, что мешало С.А. Пономаренко перед сменой места жительства взять и понатыкать микрофонов с видеокамерами?

Вообще все это сильно напоминает нравы верхушки Третьего рейха.

«Геринг принял рейхсфюрера у себя в библиотеке. Гиммлер был, как всегда, улыбчив и спокоен. Он сел в кресло, снял очки, долго протирал стекла замшей, а потом без всякого перехода сказал:

— Фюрер больше не может быть вождем нации.

— А что же делать? — машинально спросил Геринг, не успев даже толком испугаться слов, произнесенных лидером СС.

— Вообще-то в бункере войска СС, — так же спокойно, ровным своим голосом продолжал Гиммлер, — но не в этом, в конечном счете, дело. У фюрера парализована воля. Он не может принимать решений. Мы обязаны обратиться к народу.

Геринг посмотрел на толстую черную папку, лежавшую на коленях Гиммлера. Он вспомнил, как в сорок четвертом его жена, разговаривая по телефону с подругой, сказала: «Лучше приезжай к нам, говорить по телефону рискованно, нас подслушивают». Геринг вспомнил, как он тогда постучал пальцами по столу и сделал жене знак: «Не говори так, это безумие». И сейчас он смотрел на черную папку и думал, что там может быть диктофон и что этот разговор через два часа будет проигран фюреру, — тогда — конец».

Еще интересный момент — раз Пономаренко не прослушивают, значит, он свой? Ну, в смысле, силовой? Тогда почему ему губернатор доверяет?

Нелепо, смешно, безрассудно, безумно. Однако оказалось, что по крайней мере в той части, где про ремонт кабинета на деньги краевого предприятия — все правда. Не якобы, а действительно «Красцветмет» обставил новый кабинет губернатора, приобрел для него мебель, а расходы пустил по статье «благотворительность».

Почитаем официальный ответ за подписью самого Сергея Александровича:

«Администрация Губернатора Красноярского края не обращалась к ОАО «Красцветмет» с просьбами о пожертвовании на цели ремонта кабинета Губернатора Красноярского края.

Управление делами Губернатора и правительства Красноярского края обращалось к ОАО «Красцветмет» с просьбами о финансировании приобретения оборудования и предметов интерьера и проведения подрядных работ по капитальному ремонту помещений нежилого здания по адресу: г. Красноярск, пр. Мира, 110.

Официальную информацию о сумме пожертвования, затраченного на ремонт и меблировку помещений нежилого здания по адресу: г. Красноярск, пр. Мира, 110 (в том числе в кабинете Губернатора Красноярского края), представить невозможно, поскольку какая-либо оценка представленных работ (услуг) Администрацией Губернатора Красноярского края не производилась.

Мною направлялись обращения об оказании благотворительной помощи на общеполезные цели (социальные, образовательные, культурные) в различные организации, в том числе и в ОАО «Красцветмет». Вместе с тем информация о том, на какие цели и в каком размере была оказана помощь, отсутствует, так как Администрация Губернатора Красноярского края не являлась получателем соответствующих пожертвований».

Это очень смешной документ.

Прежде всего довольно нелепо выглядит попытка говорить о собственной конторе как о «нежилом помещении по адресу пр. Мира, 110». Мол, никакой попытки давления на ОАО «Красцветмет» не было, мы же не говорили им — сделайте ремонт в администрации, мы вежливо попросили оказать благотворительную помощь нежилому помещению, а что там находится, кто ж знает? Может, там детский дом где-нибудь в правом крыле? Или богадельня…

Далее. Управление делами обращается к ОАО «Красцветмет» с просьбой что-нибудь отремонтировать, и ОАО «Красцветмет» соглашается, без сметы, без плана. Скорее всего, дело было так — в разгар рабочего дня бригада таджиков прошла в губернаторское крыло, благополучно миновав пару постов, и бригадир-молдаванин ткнул грязным пальцем в самый запущенный и ободранный офис — это и был кабинет Сергея Пономаренко. Сотрудников соседних офисов попросили погулять где-нибудь пару месяцев, пока идет капитальный ремонт и завозится мебель, затем строители-дизайнеры собрали свои пожитки и ушли. А тут и Пономаренко вернулся из отпуска, и сразу на третий этаж: «Переезжайте, Виктор Александрович! Мой дом — ваш дом!» А сам штепсель прячет за спиной.

Ну допустим! Но как понять последнюю загадочную фразу: «администрация Губернатора не являлась получателем соответствующих пожертвований»? А кто являлся? Управление делами? Это оно сейчас в новом кабинете сидит? Или Пономаренко подспудно намекает, что не надо путать Губернатора и Администрацию Губернатора?

Да уж не сливает ли он Толоконского?!

А тот ему так верит, так верит…

Информация к размышлению

ОАО «Красноярский завод цветных металлов имени В.Н. Гулидова» — крупнейший российский завод по переработке золота, платины, палладия и других цветных металлов, является 100-процентной собственностью Красноярского края. Три дивизиона компании — аффинажный, ювелирная фабрика и производство технических изделий — составляют основу предприятия.

В ноябре 2016 г. гендиректор ОАО «Красцветмет» Михаил Дягилев рассказал, что предприятие тратит большие средства на благотворительность  — от 300 млн рублей в год: «В 2016 году эта цифра была заметно выше. 400 млн рублей было направлено на помощь в борьбе с лесными пожарами, еще 150 млн рублей на поддержку спортивных клубов, федераций, в том числе в контексте реконструкции отдельных объектов для Универсиады, около 50 млн рублей потрачено на поддержку религиозных организаций, 50 млн рублей — вопросы культуры, образования, социальные проекты и прочее».

То есть 650 миллионов предприятие потратило на благотворительность в прошлом году. Я не очень себе представляю, как можно пустить по статье «благотворительность» ремонт губернаторского кабинета и спонсирование «Единой России» на прошедших выборах, так что добросим полтешок — 700 миллионов предприятие вынуло из выручки и отдало народу. И еще 700 млн заплатило в виде налогов. И осталось у него чистой прибыли 432 миллиона рублей.

Дела у «Красцветмета» в последний год идут неважно. Выручка по сравнению с прошлым годом снизилась почти в три раза, прибыль — в шесть раз. Четыре года назад некая новосибирская фирма пыталась обанкротить «Красцветмет», предъявив к оплате переуступленные векселя на 65 миллионов. Тогда над новосибирцами просто посмеялись — при чистой прибыли полтора миллиарда заплатить какие-то 65 миллионов «Красцветмету» было раз плюнуть. Но это дело принципа, и в поддержку предприятия выступил Лев Кузнецов, который заявил, что знает, кто стоит за попыткой рейдерского захвата жемчужины красноярской короны, и что ни черта они не получат, ни цента!

«Красцветмет», при Гулидове считавшийся чем-то вроде государства в государстве, давно уже превратился в кошелек краевой администрации, да как бы и не городской тоже. Говорит, например, мэр «Красцветмету» снести «Паука» у Оперного театра и устроить там парковку, и «Красцветмет» сносит, и устраивает, и держит абсолютно пустую, на хрен никому не нужную платную парковку рядом с бесплатной, на набережной. Деньги есть уж коли! А ведь когда-то, зарабатывая в год в разы больше, завод сплавил в краевой бюджет Дворец труда и детский лагерь, как непрофильные активы. А парковка — это профильный актив, надо понимать.

Любопытно, не связан ли этот рост лояльности предприятия власти с падением выручки? И если да, то как именно?

Источник: Bomba.news



-5 баллов-4 балла-3 балла-2 балла-1 балл+1 балл+2 балла+3 балла+4 балла+5 баллов
Загрузка...





РЕПОРТЕР:

Если репортер указывает стоимость своих услуг и контактный телефон, значит Вы можете заказать у него составление и публикацию новости в проекте от его имени.

СТОИМОСТЬ НАПИСАНИЯ СТАТЬИ:
СТОИМОСТЬ ВЫЕЗДНОГО СЮЖЕТА:
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ: