ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ:

Тэги

ПОДПИСКА В СОЦ.СЕТЯХ:



Иван Серебряков: «Единая Россия» мстит простым людям, когда они выбирают другие партии

Журналист KrasNews.com взял интервью у депутата Заксобрания края Ивана Серебрякова. Парламентарий, отвечал на вопросы, сидя за рулем автомобиля по пути из Назарово в Красноярск, где Серебряков проводил встречи с жителями и участвовал в мероприятиях в честь празднования 55-летия города. Поскольку общение проходило в машине, этот формат общения мы назвали «Депутат за рулем».

— Иван Александрович, в Назарово вы посмотрели на проблемы людей, на проблемы чиновников. Какие у Вас впечатления?

— Интересная ситуация складывается для меня. Приезжая во время предвыборной кампании города в малые города, видишь как живут люди. Видишь эту частичку бывшего индустриального советского прошлого, коммунистических устоев. И весь этот сегодняшний упадок. И задаешься вопросом: «А почему власть не хочет обращать на это внимание?». Почему каждое решение исполнительной власти, правительства края, губернатора, ни в коем случае не связано с улучшением жизни других городов? Мы часто слышим, что много проблем. И даже сейчас, возвращаясь из города Назарова, где мы встречались с главой города Юлией Стрельниковой, опять услышали одни и те же проблемы: нехватка рабочих мест, где-то их полное отсутствие, нехватка должного уровня достатка. Задумываешься, что же мешает? Ведь у нас есть площадки, даже несмотря на то, что угробили производство, которым славилась наша страна. Ведь много осталось! Остались площадки, электричество, системы, коммуникации, на месте которых нужно строить и развивать новые производства. Кроме того есть люди, рабочий ресурс, которые работали на этих предприятиях, были хорошими инженерами, рабочими. И что мы видим? Разве наша краевая власть об этом заботится? Они создают условия для инвесторов, при чем такие, чтобы последним было интересно «заходить»? Зато мы видим отношение исполнительной власти к нам, к жителям края. И юбилей города очень показателен. Когда на 55-летие города Назарово никто из краевого правительства не приехал. Не было и губернатора. Передали лишь только поздравительную бумажку, отписку, только так я могу ее назвать. Председатель администрации города Назарова от имени губернатора, запинаясь и заикаясь, ее зачитал, видимо, не найдя время ознакомиться и прочитать ее заранее. Это смотрелось нелепо. Глядя на эту ситуацию, понятно, насколько же власть себя не ассоциирует с народом.

— На сцену поднимались Вы, поднимался бизнесмен, политик, меценат Анатолий Быков, члены команды, ветераны соцтруда. И вы говорили больше не о юбилее, а о проблемах. Почему именно в такой форме было ваше поздравление?

 

— Я так вижу. Мне смешно, когда выходит чиновник, говорит красивые слова и не говорит о главном. У нас дикий пласт проблем! У нас высокие тарифы ЖКХ, люди еле-еле концы с концами сводят. Вопрос о понижении тарифов у нас не решается, мы только повышаем его. Люди последние деньги считают, чтобы заплатить по счетам, детей в школу собрать. И чиновники думают, что в такой ситуации людям нужны их красивые слова? Когда, наконец, мы переступим этот барьер и перейдем от слов к делу?

 

На юбилее города Назарова чиновники, на мой взгляд, должны были отчитаться о том, что было сделано на благо города, в каком состоянии он сейчас находится. Если нечего сказать, им надо уйти в отставку. Или они специально все это делают, чтобы развалить до конца все то, что у нас есть. Глава города просит о спасении завода металлоконструкций. Его готовят к банкротству! Завод с похожим названием зарегистрировали в городе Ачинске. В итоге мы останемся еще без одной статьи дохода.

 

Бедный мэр только «бьет во все колокола». Я удивляюсь тому, как все устроено. Стоило только победить мэру города от «Патриотов России», действительно стать «Народным мэром», так сражу же на него ополчились все депутаты с «Единой России», исполнительная власть пытались переманить на свою сторону. В ответ получили лишь: «Вы что? Я служу своему народу, я служу назаровцам!». После этих слов, что бы не предложила Юлия Стрельникова, все ее предложения отклоняются депутатами «Единой России». Они, наверно, не понимают, что, делая хуже мэру, они делают хуже своему народу. Если целая партия в городе Назарово готова работать на разрушение — об этом надо более серьезно задуматься. Более того, и в Красноярске такая же ситуация. Стоило мне победить по одномандатному округу депутата от «Единой России» и пройти в Городской совет в качестве депутата, партия власти все делала, чтобы мешать работать и делалось все, чтобы показать что депутат плохо работает. Исполнительная власть пыталась саботировать стрижку травы, уборку улиц. «Единая Россия» мстит людям за то, что они выбрали не ее.

 

— Вот уже как месяц новый состав Законодательного собрания собирается на комитеты, сессии. Вы работаете в двух комитетах. Вам удается налаживать отношения с представителями других партий?

 

— С представителями партии «Единая Россия» наладить диалог нельзя, потому что она слышит только себя, а точнее чиновников. Я считаю, что «Единая Россия» уже давно стала партией чиновников. То, что им сверху спускают, то они и делают. И не задумываются, какие последствия за этим последуют, какие возникнут социальные, экономические проблемы у жителей края.

 

— Но «Единая Россия» говорит, что она несет ответственность за то, что делает

 

— А кто-то ответил за это? Говорить — не значит делать! Никто ни за что не ответит! Край из года в год летит в пропасть. Посмотрите на примере принятия бюджета. Все прекрасно знают, что бюджет состоит из двух составляющих: доходная часть и расходная часть. С расходной частью мне все понятно. Но почему никто не работает над доходной частью? Мы не можем добиться от министра финансов, откуда нам брать деньги на восстановление дорог, больниц. Он как мантру повторяет одну фразу: «У нас снижается дефицит бюджета». Я понимаю — ему губернатор сказал везде повторять о том, что дефицит идет на снижение. Но я реалист. Депутаты от «Единой России», как один, повторяют одно и то же, как они все разобрали, все взвесили, все сделали. Специально посмотрел как принимались бюджеты 2014, 2015 и 2016 гг. Постоянно наращивался госдолг, чтоб свести концы с концами. В 2014 году — чуть больше 40 млрд рублей, на сегодняшний день госдолг под 100 млдр рублей. Вопрос: «Хорошо поработали?». Наверное, с точки зрения разрушения — хорошо.

 

— Депутаты от «Единой России» утверждают, что с нынешними доходами рост долга это не критично. В других регионах ситуация еще хуже.

 

— Это критично! Это очень критично! Нас водят за нос. Руководитель региона говорил, как у него в это тяжелое экономическое время еще и доходы выросли. А почему же он тогда не говорит, что доходы выросли из-за предприятий, которые работают на валюте, а торгуют алюминием, газом, никелем и все это продают за доллары? Валюта в цене в два раза поднялась и налогов стало больше. И это не от того, что мы лучше начали работать, открыли новые производства, резко нашли новые источники доходов. Источников доходов становится все меньше и меньше. Об этом наша исполнительная власть молчит, это профанация, которая тормозит развитие нашего региона. По структуре госдолга края – другие регионы должны в основном минфину России, а в краевом госдолге всего 30% — долг федеральному казначейству. В случае резкого ухудшения экономической и финансовой ситуации регионы надеются, что минфин долг отложит, реструктуризирует, наконец, простит его выплату. Но Красноярский край в опасной ситуации. Из 100 млрд 70 мы одолжили не у минфина, а у банков, у частного капитала. Инвесторы взыщут долг в срок и до последней копеечки. Это наш суверенный долг. И что тогда? Территориями начнут брать? Тогда я начинаю задумываться: «А может специально два года госдолг увеличивали?» Губернатор обещал нам, что за 2-5 лет все исправит, а получилось наоборот – госдолг вырос более, чем в два раза. Я начинаю думать, что это все специально для того, чтобы загнать регион в долги, а потом рассчитаться землей. Так удобно — завоевывать никого не надо! А чем мы еще можем отдать? Только землей…

 

— Как Вы объясните, что к Вашей фракции «Патриоты России» в ЗС края отношение, как к нежеланной. На фоне тех решений, которые  принимает «Единая Россия», патриотов пытаются ущемить по всем направлениям. Они не голосуют за предложения ввести в центральную избирательную комиссию человека от патриотов, в Мотыгинском районе ситуация похожая. Какую бы Вы инициативу не предложили, идет блокировка. Почему?

 

— Давайте вспомним, как вообще прошли эти выборы и сколько было нарушений. К нам в Красноярск приезжали представители Центральной избирательной комиссии, потому что 8 партий не согласились с результатами выборов. На избирательных участках зависали КОИБы, и как подсчитывались голоса, до сих пор не понятно. Я в течении трех месяцев после выборов пытался получить записи с видеонаблюдениями, которые находились на избирательных участках. Крайизбирком мне их давать не спешил. При этом, по мнению наших компьютерщиков, что видео правленное. Я не знаю, как относиться к этому. Возле каждого избирательного участка стояли наши наблюдатели, которые вели подсчеты пришедших на выборы, вели независимый опрос. И по нашим данным, за партию «Патриоты России» голосовало более 50%. Поэтому у меня возникает вопрос, а голосовали ли люди за этих депутатов, которые сейчас представляют большинство в Заксобрании. И если это когда-нибудь выяснится, многое встанет на свои места. Мнение красноярцев изменится. К нам в приемную каждый день приходят по 20-30 человек, присылают письма, звонят с регионов. Но нас никто не слышит, нам никто не верит, с нами не хотят работать. Этому есть подтверждения — письма.

 

— Много было перепалок с вопросом, а будут ли работать депутаты в интересах своих спонсоров. Потому что уличная и другая реклама стоила больших денег – миллионы, которые пришлось у кого-то взять. По Вашему мнению, за три месяца кто то из депутатов уже начал отрабатывать спонсорские пожертвования?

 

— Для начала мы должны понимать, какие предприятия спонсировали депутатов, и кого. Не секрет что «РУСАЛ», «Норникель», СГК спонсировали депутатов из «Единой России». Теперь давайте посмотрим, какие у нас тарифы. У нас одни из самых дорогих тарифов в стране. И кто бы нам чего не говорил, теперь стало понятно, почему у нас такие большие тарифы. Потому что как раз и отрабатывают финансовые вложения в предвыборную кампанию всех финансово-промышленных групп.

 

Вспомните нашумевшее дело с губернатором Хорошавиным, когда пришли и арестовали самого губернатора и порядка десятка человек. Формулировка уголовного дела звучала: «Необоснованное поднятие тарифов». Происходило это так: в кабинет заходили представители финансово-промышленных групп и говорили что им надо, губернатор брал определенную сумму денег. После чего законодательный орган объявлял о повышении тарифов. Чиновник рад, потому что появилась большая сумма денег, а ресурсные компании обогатились. А за это все платят люди.

 

И когда я смотрю что в Красноярске одни из самых дорогих тарифов, у меня в голову начинают приходить разные мысли. Я наблюдаю, как и какие законы принимают депутаты от ЛДПР, хотя казалось бы партия преподносит себя как оппозиционная. Надо смотреть как они работают и голосуют, говорить можно все что угодно. Вроде выступают они против власти, критикуют ее. А в конце голосуют как «Единая Россия». Даже если обратить внимания на распределение голосов на выборах: 40% «Единая Россия», 20% ЛДПР. Это какие-то чудеса. В 2013 году, когда проходили выборы в Горсовет Красноярска, ни одного депутата от ЛДПР не прошло. Никто за годы не слышал как работала эта партия, и тут вдруг такой большой процент прошел в Законодательное собрание. Мало того, руководитель краевой партии в момент выборов, когда еще результат был 17%, всем говорил что ждет 20%. По факту и вышло 20%. Откуда человек мог знать, что результат будет 20%? Поэтому это повод для разбирательства. Мы писали письмо на имя Президента РФ, в центральный избирком, высказали свою позицию. Я думаю, время все расставит на свои места.

 

Зайдя в Законодательное собрания и увидев как и какие законы принимаются, за что голосуют, мне стало страшно. Когда выходят и говорят о том, что нам в кротчайшие сроки надо акционировать сеть «Губернских аптек», кстати которое является краевым и несет на себе социальные вопросы. Выдача бесплатные лекарств по рецептам, мало того они сами изготавливают медикаменты.

 

— Помимо вопроса с «Губернскими аптеками» очень бурно решался вопрос по «Шушенской марке». Конечно, исполнительная власть говорит, что там остался только один металлолом, но депутаты не понимают, почему еще пару месяцев назад говорили о том, что хорошо бы реанимировать предприятие, выпускать продукцию, платить акцизы, создать рабочие места. На сегодняшний день предлагают продать все на металлолом за ту цену, за которую возьмут. Нет ли там коррупционной схемы?

 

— Давайте вспомним, когда исполнительная власть просила возродить «Шушенскую марку», и все в один голос твердили что это нам необходимо. Сколько денег было выделено на это? Десятки миллионов, которые помогли восстановить производство. А теперь пытаются все продать! Скорей всего кто-то кого-то профинансировал, а теперь отдает долги.

 

— Получается, как чемодан без ручки. И бросить жалко, и нести тяжело.

 

— Нет, это все наше! Надо сохранять и вкладывать. Развивать. У нас для этого все есть. Есть материальная база, люди-профессионалы. Но это все надо желать. Я не вижу, что есть желание развивать край и работать на его благо. На примере «Губернских аптек» я увидел, что нет желания процветать. В госпредприятиях какие-то странные схемы. От «Красцветмета» бюджет получил 300 млн рублей дохода, а 700 млн заводом якобы потрачено на благотворительность! На какую благотворительность, кому? Я вижу тут только коррупционную составляющую. Я думаю, что это еще один вопрос для прокуратуры.

 

— Есть такая поговорка, «Критикуешь — предлагай, предлагаешь — делай, а делаешь — отвечай!». Что конструктивного Вы планируете сделать в ЗС в 2017 г?

 

— Я подготовил законопроект о возвращении прямых выборов мэра. Второе, я подготовил законопроет, чтобы ЗС вышло к Федеральному Собранию с инициативой, чтобы законодательно, в рамках федерального закона, закрепили статус депутатского запроса на муниципальном уровне. Потому что получается какая то диверсия, депутаты от «Единой России» в Емельяновском районе сами же себе, в Уставе, запретили писать депутатские запросы. А все это потому, что Емельяновский район самый коррупционный район. За последнее время много вопросов было к этому району. Приезжал даже помощник президента. «Патриоты Россия» — не оппозиционная партия к своей стране и к людям. Если мы действуем ради интересов края, народа, какая же мы оппозиция? Оппозицией мы являемся лишь для жуликов и воров, которые находятся не там, где они должны находится. Благодаря оппозиционным депутатам и запросам, в 2015 году в Красноярске были выявлены коррупционные связи и действия, в бюджет возвращены деньги, которые не успели «вынести» казнокрады.

 

— Подводя итоги 2016 года, получается, что Вы не удовлетворены итогами выборов и хотели бы видеть больше депутатов-патриотов в Законодательном собрании. А что бы изменилось? Ни от Вас, ни от тех партий, у кого по 8 депутатов, ничего не зависит при голосовании. У единороссов 37 мандатов. Что изменилось бы, если бы патриотов было больше?

 

— Хочется посадить всех за один стол. Всех представителей финансово-промышленных групп и объяснить, что мы должны все вместе работать ради интересов края. Мы должны социально участвовать в жизни города. Провести аудит государственной собственности, понять насколько эффективно она управляется. Посмотреть сколько получают финансово-промышленные группы, посмотреть сколько налогов платится. Посмотреть на территорию края, посмотреть что там. Парламентское большинство сегодня не заинтересовано в том, чтобы вынести на поверхность любой из этих вопросов – «Единая Россия» связана обязательствами со своими спонсорами, ФПГ, и будет прежде всего стоять на защите их интересов. В том числе защищать от «Патриотов России».

 



-5 баллов-4 балла-3 балла-2 балла-1 балл+1 балл+2 балла+3 балла+4 балла+5 баллов
Загрузка...





РЕПОРТЕР:

Если репортер указывает стоимость своих услуг и контактный телефон, значит Вы можете заказать у него составление и публикацию новости в проекте от его имени.

СТОИМОСТЬ НАПИСАНИЯ СТАТЬИ:
СТОИМОСТЬ ВЫЕЗДНОГО СЮЖЕТА:
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ: