Из-за несдержанного обещания Толоконского дети п. Зеледеево на полтора года остались без школы Апр28

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ:

Тэги

ПОДПИСКА В СОЦ.СЕТЯХ:



Из-за несдержанного обещания Толоконского дети п. Зеледеево на полтора года остались без школы

Недобрым словом поминают сейчас в п. Зеледеево экс-губернатора края Виктора Толоконского. Из-за него в поселке чрезвычайная ситуация. В 2012 г. единственная поселковая школа была признана аварийной, власть решила, что ремонтировать ее нецелесообразно. В безвыходной ситуации дети продолжали ходить в учебное заведение.

Фундамент просел, стены покосились, оконные рамы перекорежило, полы вспучило. На учащихся сыпалась штукатурка, падали плафоны, двери. В последние годы школа разваливалась на глазах, но дети ходили до последнего – деваться было некуда.  

Кто виноват? 

Жителей обнадежил экс-губернатор Виктор Толоконский: глава края пообещал, что новая школа распахнет свои двери 1 сентября 2018 г.   

Весной 2018 г. заходить в школу п. Зеледеево стало опасно: 6 апреля прокуратура закрыла учебное заведение. К строительству новой школы власть даже не приступала. В ужасе – что делать, где учиться? – не только родители. В растерянности местные депутаты, администрация Емельяновского района и даже министерство образования края. 

Детям негде закончить учебный год и нет никакой ясности, куда идти 1 сентября. Ближайшая школа в 50 км – возить туда не будут. 

Возмущенные родители, депутаты и общественники со скандалом пошли по кабинетам, дошли до министра образования. Накануне делегация чиновников минобра отправилась в п. Зеледеево, чтобы посмотреть, куда можно временно посадить 61 школьника. Родители к их приезду организовали сход граждан. Несколько десятков человек собрались в клубе, чтобы посмотреть в глаза чиновникам и услышать, что они теперь предлагают делать. Делегация минобра испугалась толпы и решила постоять, посовещаться около школы. 

На место выехал депутат Законодательного Собрания края от фракции «Патриоты России» Иван Серебряков. Люди пожаловалась ему, что они уже полчаса ждут представителей министерства образования, а те не хотят к ним идти – видимо, сказать им нечего, да и не хотят принимать на себя огонь родительской ненависти. Парламентарий вместе с инициативной группой отправился за чиновниками. После словесной перепалки, взывая уважать людей, заклиная Конституцией, депутат все-таки привел чиновников в клуб, где собрались родители и учителя.   

Представители министерства образования заметно нервничали, т.к. этот сход наверняка пройдет на повышенных тонах. Им пришлось отвечать и за экс-губернатора Толоконского, который пообещал и забыл, и за управление образования администрации Емельяновского района, которые, похоже, вообще не знали, что есть такая школа.  

Принцип «решать проблемы по мере их поступления» дал сбой 

На этот раз поступила проблема аварийного закрытия школы и никто не даст простой ответ, что делать. Простых решений, в каких помещениях временно учить детей — нет. Чиновники еще пять лет назад поставили школу в очередь на снос, но они не были готовы, что школа придет в негодность внезапно. 

Риск политики краевой власти в том, что десятки сельских школ в крае находятся в аварийном состоянии, и их надеются снести в плановом порядке. А школы «не хотят» ветшать по чиновничьему плану —  они становятся непригодными для обучения внезапно 

Краевая власть срочно-обморочно ищет строителей, чтобы в п. Зеледеево без бюрократических проволочек и расторговок как можно быстрее начать строить новую школу.  Среди строителей тоже дураков нет – все знают, как экс-губернатор Толоконский подставил фирму Юрия Турова со строительством школы в Зыково. Построил за свои сейчас – выхаживай бюджетные годами. Но даже если найдут и уговорят такого рискового строителя – готовы дать за школу аж 140 млн рублей, при самом благоприятном сценарии раньше 1 сентября 2019 г. школы не будет. А куда деваться учащимся до этого времени? 

Родители ждали ответов от представителей минобра, а услышали : «Что вы предлагаете?»

Ответ на вопрос «Что делать?» должна была дать разгневанная толпа. Занавес. 

Никогда еще представители краевой власти не выглядели столь беспомощными и растерянными 

Депутат Иван Серебряков договорился с родителями и педагогическим коллективом, что они сообща письменно подготовят идеи, варианты временного решения проблемы. И он с этими бумагами пойдет по инстанциям. Сейчас важно, чтобы дети закончили учебный год, а 1 сентября сели за парты. Рассматривается два варианта – посадить учащихся в кабинеты сельсовета, но зимой там очень холодно, либо более сложный вариант – реконструировать теплый клуб, но его состояние не намного лучше школы и прорубания окон, установки перегородок он не переживет.

Иван Серебряков считает, что у районных и краевых чиновников нет никакого оправдания, почему они запустили ситуацию. За пять лет можно было без потрясений и аврала построить новую школу. Сейчас из-за халатности первых лиц пострадали дети – некоторым учащимся этим летом надо поступать в вузы. В крае потеряно управление районами! Губернатор Толоконский много обещал, забалтывал проблемы, ему верили, но ничего не решалось. Зеледеево – первая «ласточка». Из-за такого руководства люди оказываются в западне и перестают верить даже руководству края.  

 



-5 баллов-4 балла-3 балла-2 балла-1 балл+1 балл+2 балла+3 балла+4 балла+5 баллов
Загрузка...





РЕПОРТЕР:

Если репортер указывает стоимость своих услуг и контактный телефон, значит Вы можете заказать у него составление и публикацию новости в проекте от его имени.

СТОИМОСТЬ НАПИСАНИЯ СТАТЬИ:
СТОИМОСТЬ ВЫЕЗДНОГО СЮЖЕТА:
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ: