Холодная дорожная война Красноярска — удар по Уссу Июл10

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ:

Тэги

ПОДПИСКА В СОЦ.СЕТЯХ:



Холодная дорожная война Красноярска — удар по Уссу

Неожиданный поворот и совершенно новый оттенок приобретает ситуация вокруг приостановленных торгов на обслуживание федеральных трасс Красноярска, сумма контракта составляет около пяти миллиардов рублей. Поддержка краевых компаний может обернуться для администрации Красноярского края возникновением серьезных проблем с Новосибирском и ударом по репутации врио края Александра Усса.

Как мы уже писали, 5 июля в красноярском Управлении дорог «Енисей» прошли обыски. Причиной послужило донесение главы профсоюзов дорожной отрасли и транспорта Красноярского края Виктора Медведева депутатам Заксобрания края о том, что очередные торги на обслуживание трасс, по его мнению, прошли с явными нарушениями и ущемлением прав местных компаний (ГПКК «Балахтинское ДРСУ» и ГПК «Ачинское ДРСУ»). Речь Медведева была крайне эмоциональной и возымела свое действие. Обыски у заказчика работ Упрдор «Енисей» прошли незамедлительно. Некоторые источники уверяют, что за обысками могут последовать и аресты. Но официальных заявлений по этому поводу от силовых структур пока не поступало.

Помимо депутатов Заксобрания и профсоюза дорожной отрасли и транспорта Красноярского края идею ущемления местных компаний поддержал врио губернатора Красноярского края Александр Усс, который обратился за поддержкой к руководителю Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Игорю Артемьеву. По стечению обстоятельств господин Артемьев в это время был в Красноярске. Все звезды сошлись – итоги торгов решено было пересмотреть.

И в этот момент на арену вышла обиженная и обделенная компания «Енисейавтодор», которой неинтересно терять выгодный контракт и которая решила также отстаивать свои права. Структура «Енисейавтодор» входит в «Новосибирскавтодор» с месторасположением в Красноярске и соответственно оплатой налогов в казну Красноярского края. Данным фактом «Енисейавтодор» подчеркивает и свою принадлежность к Красноярскому краю, частично опровергая информацию об ущемлении прав именно краевых компаний.

Однако здесь надо смотреть еще глубже. ГПКК «Балахтинское ДРСУ» и ГПК «Ачинское ДРСУ» — не просто местные компаний, но и компании, имеющие явно выраженный государственный характер. Так как, по данным базы «Контур-Фокус», обе компании полностью принадлежат красноярскому правительству через краевые минтранс и управление госимуществом. Вот вам и прямая заинтересованность администрации Красноярского края в пересмотре торгов.

В СМИ на данный момент развернулась самая настоящая война с взаимными обвинениями и раскрытием карт, которые буквально бомбами взрываются в информационном пространстве.

«Тайга.инфо» указывает на тот факт, что «Енисейавтодор» уже неоднократно выигрывала торги на обслуживание федеральных трасс, однако ранее суммы контрактов были значительно меньше, а сами контракты не предполагали такой длительный срок выполнения работ. Соответственно на них не было такой реакции.

Помимо этого можно обвинить «Балахтинское ДРСУ» в заключении договоров по завышенным ценам на дизельное топливо. Озвучена также общая сумма госконтрактов того же «Балахтинского ДРСУ» на сумму 5,3 миллиарда рублей. Что противоречит заявлениям господина Медведева о бедственном положении данной компании. Однако с сайтом госзакупок не поспоришь.

Что касается «Ачинского ДРСУ» , здесь еще интересней – Счетная палата Красноярского края именно у нее нашла нарушение в отчетности «коррупционного характера» . Другими словами, обе «ущемленные» местные компании далеки от образов обиженных и обделенных.

Примечательно, что, казалось бы, далекая от врио дорожная ситуация и отчасти естественная, но небескорыстная поддержка «своих» местных компаний могут обернуться для Александра Усса неожиданной головной болью. Агрессивно настроенные новосибирские СМИ и другие заинтересованные лица Новосибирска обвиняют врио Усса в препятствовании здоровой конкуренции и неисполнении президентских наказов.

Вот и грибоедовское «ну как не порадеть родному человечку» может привести к неожиданной конфликтной ситуации между городами. При этом образ Красноярского края вырисовывается далеко не самый привлекательный.

Надо понимать, что в прогрессивных городах-лидерах РФ уже давно в подобных торгах участвуют десятки частных компаний, а наличие госпредприятий в дорожной отрасли вовсе ушло в прошлое.

Данная ситуация развернулась очень не вовремя — за два месяца до губернаторских выборов. Александру Уссу и так не многим можно похвастаться перед Москвой, а здесь еще его обвиняют в нарушении заветов Путина. Положение не самое завидное, однако.

Babr24



-5 баллов-4 балла-3 балла-2 балла-1 балл+1 балл+2 балла+3 балла+4 балла+5 баллов
Загрузка...





РЕПОРТЕР:

Если репортер указывает стоимость своих услуг и контактный телефон, значит Вы можете заказать у него составление и публикацию новости в проекте от его имени.

СТОИМОСТЬ НАПИСАНИЯ СТАТЬИ:
СТОИМОСТЬ ВЫЕЗДНОГО СЮЖЕТА:
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ: