Прокуратура проиграла суд Ивану Серебрякову: депутат продолжит работать в Заксобрании Апр08

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ:

Тэги

ПОДПИСКА В СОЦ.СЕТЯХ:



Прокуратура проиграла суд Ивану Серебрякову: депутат продолжит работать в Заксобрании

5 апреля в Центральном районе суде состоялся судебный процесс по иску прокурора края Михаила Савчина к депутату Ивану Серебрякову и к Законодательному Собранию. 5 часов юристы прокуратуры и парламента спорили друг с другом, предъявляли суду свои аргументы.

Судебное заседание началось с ходатайства адвокатов Ивана Серебрякова о прекращении дела. Суд изначально был вправе отказать прокурору в принятии иска, так как вопрос лишения краевого парламентария мандата не находится в компетенции судебной ветви власти. Сторона защиты заявила, что закон однозначно наделяет такими полномочиями только само Законодательное Собрание. Судья удалилась для вынесения решения, а через час отказала в удовлетворении ходатайства.

На протяжении четырех часов длилась бурная дискуссия, прения представителей прокуратуры и Заксобрания.

Адвокат Ивана Серебрякова заявил, что иск прокурора Михаила Савчина перечеркивает принцип равенства всех перед законом. А само дело политически ангажированное.

Прокурор в иске утверждает, что Законодательное Собрание, получивпредставление о нарушениях в декларациях 31 депутатов, а также конфликте интересов, бездействовало. После совещаний комиссий парламента в начале декабря 2018 г. на сессии состоялось голосование по лишению мандатов только 4-х депутатов, и голосов для снятия ни одного депутата не хватило. У прокурора было 3 месяца, чтобы принять меры реагирования. И в последний день он подал иск на лишение мандата только депутата Ивана Серебрякова.

Защита Серебрякова в суде спросила представителей прокуратуры, почему выбор Михаила Савчина пал именно на Серебрякова – ведь аналогичные и даже более серьезные претензии к конфликту интересов, отпускам и декларациям были к 31 депутату Заксобрания. Сторона обвинения заявила, что они не обязаны объяснять свои мотивы. При этом прокуратура отметила, что на примере этого процесса она пытается понять, работает ли механизм лишения депутатского мандата через суд, так как поводов для этого по краю предостаточно.

Когда дело дошло до прений, представители прокуратуры попросили отложить заседания, поскольку они не готовы. Суд отказал, так как прокуратура сама инициировала иск. В итоге прокуратура выступила с крайне неубедительной, неподготовленной речью. К примеру, сторона обвинения предъявила Серебрякову, что на сессии он участвовал в тайном голосовании, наверняка голосовал против своей «отставки», а с учетом, что из 42 присутствующих против него были 21, именно этого голоса и не хватило. На эти слова адвокаты депутата ответили, что прокуратуре нужно лучше знать законы края — 27 голосов, большинство от списочного состава парламента, требовалось для лишения мандата.

В результате суд отказал прокурору Михаилу Савчину в удовлетворении иска, и депутат Иван Серебряков продолжит работу в Законодательном Собрании.



-5 баллов-4 балла-3 балла-2 балла-1 балл+1 балл+2 балла+3 балла+4 балла+5 баллов
Загрузка...





РЕПОРТЕР:

Если репортер указывает стоимость своих услуг и контактный телефон, значит Вы можете заказать у него составление и публикацию новости в проекте от его имени.

СТОИМОСТЬ НАПИСАНИЯ СТАТЬИ:
СТОИМОСТЬ ВЫЕЗДНОГО СЮЖЕТА:
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ: