УДИБ и ВСЕ ВСЕ ВСЕ Апр09

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ:

Тэги

ПОДПИСКА В СОЦ.СЕТЯХ:



УДИБ и ВСЕ ВСЕ ВСЕ

19 марта 2019 года Красноярское УФАС России отчиталось перед краевыми СМИ о предварительных итогах контроля в сфере закупок, связанных с объектами зимней Универсиады – 2019. Жалоб поступило очень много, и работа по выявлению нарушений еще впереди, заявили в ведомстве.

Цитата СМИ: «Всего было обжаловано чуть менее 50 закупок. Но это не означает, что было более 50 жалоб. Жаловались помногу участники со всей страны. Можно сказать, что каждая третья закупка в итоге оказалась проведенной с нарушениями действующего законодательства», – сказал заместитель руководителя ведомства Олег Харченко. По его словам, были выявлены два основных типа нарушений. «Первый – документация, составленная таким образом, чтобы обеспечить возможность участия и победы заранее известных хозяйствующих субъектов либо тех субъектов, которые были бы желательны. Нам приходилось выдавать предписания о внесении изменений в документацию – фактически речь шла о том, чтобы проводить закупку заново», – продолжил представитель УФАС. Второй распространенный тип нарушений – необоснованные отклонение заявок или их признание соответствующими (не соответствующими) требованиям. «Из крупных закупок это МП «Горэлектротранс» – выполнение работ по организации периметра безопасности для автотранспортного парка, КГАУ «Средняя школа олимпийского резерва по хоккею с мячом «Енисей» – в связи со стадионом «Енисей». Было несколько жалоб по СФУ, который проводил закупки по ФЗ №44 в неудобном для себя режиме. МКУ «УДиБ» – в связи с тем, что оно получило экстраординарные субсидии для приведения в приличное состояние наших городских дорог», – сказал Харченко»

Итак, в соответствии с публичным заявлением заместителя руководителя Красноярского краевого управления ФАС Харченко О.П. , около трети закупок, проведённых в рамках подготовки и проведения всемирной зимней Универсиады в Красноярске, были проведены с нарушениями законодательства.

Подготовка к  Универсиаде в том числе запомнилась спешным благоустройством города Красноярск. Как известно заказчиком этого благоустройства, которое и связано-то было в основном с дорожно-строительными работами, пешеходными участками улиц, организацией дорожного движения (содержание и обслуживание дорожных знаков, светофорных объектов) было упомянутое выше, получившее экстраординарные субсидии Муниципальное казенное учреждение города Красноярска  «Управление дорог инфраструктуры и благоустройства» (далее по тексту — УДИБ). Изучив открытую базу контрактов с официального сайта единой информационной системы в информационно-телекоммуникационной сети Интернетhttp://zakupki.gov.ru/ за последние несколько лет, можно спокойно найти интересные связи.

Например, практически все конкурсы проведенные УДИБ, как Заказчиком, в 2018 году, стоимостью от 3  до 300 млн рублей , а это порядка 90% от всех конкурсов , были проведены с нарушениями, на которые краевой УФАС, очевидно, не обратил внимания. А именно с одним участником торгов, без понижения, либо с двумя участниками, но с понижением в два шага, от  – 0,5 до 1,5 процента, от номинальной стоимости закупки.

То есть при составлении конкурсной документации  в техническом задании и в описательной части проекта контракта выставляемого на торги, использовались взаимоисключающие друг друга требования и технические показатели, по которым закупочная комиссия организатора торгов, а это Департамент муниципального заказа администрации города Красноярска, отклоняла заявки компаний, которые заявлялись на конкурс, но были не «свои».  

Практика допуска «своих» и не допуска «чужих» сохранилась и в 2019г., причем для примера можно рассмотреть и даже с вероятностью 100% спрогнозировать победителей пяти конкурсов на ремонт улиц и дорог, общей суммой в  478 млн рублей, торги будут в средине апреля 2019года, разбитых на практически равные лоты. Причем замечания, по которым комиссии отклонят «чужих», будут те же самые, ну как в 2018 году. Например за какую нибудь координату цветности.

Победители определены уже заранее, а вот теперь разберемся какие, и кто конкретно их определяет.

В Департамент городского хозяйства с апреля 2019 года мэр города Ерёмин С.В. назначает Жвакина Евгения Васильевича, который весь 2018 год трудился руководителем УДИБ и заслужил особое доверие мэра. А в УДИБ Жвакин пришел сразу же после назначения Еремина мэром с поста руководителя ООО «Красдорзнак». На пост руководителя УДИБ с апреля 2019г с уходом Жвакина Е.В. назначается Петрюк Евгений Анатольевич, его первый заместитель в УДИБе, и он же в 2017г. — бывший директор ООО «Бриз-центр». Справочно, ООО «Бриз-центр», ООО «Красдорзнак», также как и ООО «Бриз-запад», ООО «Гранд», ООО «Модульные системы управления» входят в группу компаний Бриз, то есть эти компании имеют одних и тех же учредителей и директоров.

Виды деятельности  компаний ООО «Бриз-центр», ООО «Красдорзнак» — изготовление дорожных знаков, изготовление краски для дорожной разметки и ее нанесение на дорогу (неплохо было бы разобраться почему эта краска не долговечна, сходит вместе со снегом, а стоит немалых денег), общее обслуживание дорожной инфраструктуры (а это тема мэра Еремина в бытность его и министром транспорта, и специалистом в государственном предприятии Краевое дорожно-эксплуатационное управление). Естественно основным источником дохода этих компаний являются поступления из бюджета.

Кстати, одна из «фишек» по отклонению не «своих» были требования к светоотражающей пленке на дорожном знаке, при этом параметры коэффициента преломления света в тех.задании противоречили требованиям ГОСТа. То есть заявку на участие в торгах «не своей» компании отклоняет комиссия, в которую входят представители УДИБа, администрации города, силовых и надзорных ведомств, за то что оптико-физические свойства пленки на  временном дорожном знаке отличаются на долю процента от показателей указанных в техническом задании, но при этом полностью соответствуют ГОСТу. Отклоняют не за отсутствие опыта, не за отсутствие техники, или квалифицированной рабочей силы, и уж тем более не за отсутствие денег необходимых для проведения работ, а за погрешность в запятой, что конечно же важнее чем наличие асфальто-бетонного завода. Еще раз обращаю внимание, что подтверждение опыта, техники и возможностей, это критерии по которым нет возможности обмануть заказчика, ну потому что ответственность очень высока и репутационная и финансовая и административная.

А теперь выдержка из формулировок отказов и жалоб:

… отказано по причине:

… отказано в допуске к участию  со следующим обоснованием: …с учетом требований, указанных в Техническом задании … по позиции 6 по показателю «удельный коэффициент световозвращения световозвращающего материала при угле наблюдения α=20 и соответствующем угле освещения β» указанный угол освещения (β +400) не соответствует требованиям ГОСТ 32945-2014, не указаны единицы измерения угла освещения

… ответ участника:

позиции 6 по показателю «удельный коэффициент световозвращения световозвращающего материала при угле наблюдения α=20 и соответствующем угле освещения β» указанный угол освещения (β +400), Участник указал конкретные показатели, согласно Технического задания (Раздел 4 «Описание объекта закупки» документации об аукционе в электронной форме), добавив замечание о несоответствии требованиям ГОСТ 32945-2014, (не указаны единицы измерения угла освещения) …. таким образом, если бы ООО «….» указал в своей заявке параметр согласно ГОСТ 32945-2014 это было бы нарушением требованийаукционной документации .. также, обращаем ваше внимание на то, что в требованиях «конкретных показателей» по другим позициям, организатор вместо того чтобы ограничится указаниями требований на параметры ГОСТ-ов, дополнительно требует указывать «конкретные показатели» с диапазонами не попадающими в требования ГОСТ, что усложняет составление заявки для участников торгов. ….также просим учесть, что данные избыточные усложнения конкурсной документации используются Заказчиком систематически это  позволяет ему ограничивать круг участников и разыгрывать тендеры либо без падений, либо с минимальными падениями от начальной максимальной цены….

Итого в 2018г. бывшие бизнесмены, а теперь чиновники и главные распорядители бюджетных средств натянули на свои компании только по линии УДИБ более 380млн рублей, причем без падения и без конкуренции, так как в конкурсе либо был всего один участник (остальных отклонили), либо был второй участник, он же «конкурент», например ООО «БГ-Сибирь» при торгах с ООО «Красдорзнак», затем ООО «БГ-Сибирь» без конкурентов забирает муниципальный контракт «Выполнение работ по оптимизации транспортных потоков и снижению мест концентрации ДТП в городе Красноярске» на 8,3млн рублей. Примеров «конкурентной» борьбы и взаимозависимости учредителей и директоров компаний достаточно. С дорожным строительством для универсиады все просто: работают только свои, это надежней, причем чужие отсекаются от суммы в 3 млн, не возможно подготовить документацию и войти в закупку, если не договорился. Итак в совокупности и по персоналиям: ООО ПК «ДСУ» Скрипальщиков Роман Михайлович– 636 млн; ООО «ПромСтрой» Ханагян Декард Валикоевич – 610млн; ООО СПК «Сфера», директор Аллахяров Абилфаза Магаррам Оглы– 495млн; ООО «КРАСДОРСТРОЙ» Еремян Геворг Арутюнович- 332млн; ООО «Сибагропромстрой» Мурадян Камо Александрович- 219млн; ООО «КРАСНОЯРСКДОРРЕМСТРОЙ» Бриц Юрий Павлович- 179 млн; ООО «СибСтройКом» Мартынов Сергей Петрович- 133млн. Досталось не много и муниципальным предприятиям, таким как «Специализированное автотранспортное предприятие» и «Дорожное ремонтно-строительное предприятие «Левобережное» сумма на всех чуть более 450млн. Конечно, есть еще случайные победители, или все таки не случайные, или чтобы не мешали, но там на пятерых чуть более 100млн.

Про доход компаний бывших бизнесменов Жвакина и Петрюка, а ныне высокоэффективных управленцев мы уже говорили выше.

Кстати, все вышеизложенные факты взяты из общедоступных источников в сети интернет (http://www.zakupki.gov.ruhttps://focus.kontur.ruhttps://sbis.ru/ https://zachestnyibiznes.ru/) и касаются только одного заказчика и благоустроителя — Муниципального казенного учреждения города Красноярска  «Управление дорог инфраструктуры и благоустройства».

То есть других распорядителей городских и краевых средств потраченных на подготовку к Зимней Универсиаде мы не затрагивали, а, наверное, есть смысл.

KrasNews.com



-5 баллов-4 балла-3 балла-2 балла-1 балл+1 балл+2 балла+3 балла+4 балла+5 баллов
Загрузка...





РЕПОРТЕР:

Если репортер указывает стоимость своих услуг и контактный телефон, значит Вы можете заказать у него составление и публикацию новости в проекте от его имени.

СТОИМОСТЬ НАПИСАНИЯ СТАТЬИ:
СТОИМОСТЬ ВЫЕЗДНОГО СЮЖЕТА:
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ: