Усс и Пономаренко показали свое истинное лицо: на воре и шапка горит Июн05

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ:

Тэги

ПОДПИСКА В СОЦ.СЕТЯХ:



Усс и Пономаренко показали свое истинное лицо: на воре и шапка горит

В Красноярске забурлила политическая жизнь, активизировались публичные разборки, с экранов СМИ набрасывают и на Татьяну Давыденко, и на власть. Из первых уст звучат громкие слова «беспрецедентное воровство», «грабеж края», «катастрофа», «конфликт интересов», «личная заинтересованность». 4 июня на заседании сессии Заксобрания в напряженнейших дебатах, на повышенных тонах прошло обсуждение отчета Счетной палаты по ситуации с вырубкой и продажей леса.

Подконтрольные Александру Уссу чиновники и депутаты, лоббисты «лесной мафии» попытались подорвать доверие к Татьяне Давыденко и выводам Счетной палаты и ФСБ (!), а скандальную тему воровства леса, криминала и бардака увести подальше – в сторону личных разборок и неприязни. Удалось ли политическому блоку губернатора свести разоблачения грабительской политики в области лесопользования  к «массовой кампании некоторых политических сил по дискредитации Александра Усса» — давайте попытаемся разобраться.

ПРЕДЫСТОРИЯ С ЗАПАШКОМ. МОЛЧИМ РАДИ УНИВЕРСИАДЫ

Факты указывают на то, что исполнительная и законодательная власть Красноярского края именно СООБЩА, ВМЕСТЕ пытались, если не скрыть, то отложить рассмотрение скандального вопроса о лесной отрасли. Злополучный отчет Счетной палаты готовился полгода, и лег на стол спикеру Дмитрию Свиридову в декабре 2018 г. По нашим данным, после консультаций за закрытыми дверями с губернатором Александром Уссом, публичное обсуждение было решено отложить на несколько месяцев – для того, чтобы весь ожидаемый негатив и скандал, который произошел сейчас, не омрачил имидж краевой власти раньше, перед Универсиадой. Режим «позитивного информационного фона», «лояльности СМИ» закончился, и руководство края ломало голову, как «не выносить сор из избы» — закрыть тему без огласки.

В этот момент произошла утечка информации — независимые СМИ, а их в Красноярске не так уж и много, публикуют фрагменты отчета о вопиющих нарушениях в лесной отрасли. Джина выпустили из бутылки, но команда губернатора еще не оставляет надежды свести огласку на нет, отладывать до бесконечности обсуждение вопроса на сессии.

УГРОЖАЛИ? ДА!

Параллельно оказывалось давление на Татьяну Давыденко. Как мы знаем, ей, несмотря на сомнения Александра Усса, поступали угрозы. Судя по SMS, которое она зачитала накануне на сессии, автор этих угроз сидел в зале заседаний — послушайте и сделайте выводы. Лесная мафия – не где-то далеко, она в сером доме.   

Татьяна Давыденко неделю назад на Совете Заксобрания говорит о давлении и угрозах, просит защитить ее и как можно скорее вынести вопрос по лесу на сессию. Спикер Дмитрий Свиридов обещает провести консультации.

Чуть ли не в этот же вечер глава Минлесхоза пишет заявление в прокуратуру, а следующим утром (какая оперативность!) в Счетную палату приходит делегация краевой прокуратуры и объявляет аудиторам о комплексной проверке – «И чтоб в субботу вы все были на местах!». Татьяне Давыденко сообщают, что против нее на следующей неделе возбудят уголовное дело за превышение полномочий и отстранят от должности.

Татьяна Давыденко, не видя поддержки ни от спикера, ни, тем более, от губернатора, понимает, что «лесная мафия» вместе (или во главе) с губернатором ее решила убрать любыми путями. Слить ее и похерить сам отчет с выводами о махинациях власти. Давыденко решает вынести тему на федеральный уровень — срочно отправляется в Москву, где дает «обескураживающее», как выразился Усс, интервью Андрею Караулову.

В пятницу интервью вышло, а субботу, воскресенье и понедельник глава политического блока Сергей Пономаренко вместе с Александром Уссом разрабатывают тактику, как дискредитировать Давыденко, свести на нет отчет и извратить сам смысл проверки лесной отрасли.

«ДАВЫДЕНКО НЕЛЬЗЯ ВЕРИТЬ!»

В понедельник, 3 июня, в канун сессии Александр Усс на фоне живописного пейзажа дает комментарий по интервью Давыденко, особо подчеркивая, что проверка его зама «генерала ФСБ» не подтвердила факты угроз в адрес Давыденко и ее близких. Позже, на сессии, все мы узнаем – либо «генерал ФСБ» плохо проверял, либо губернатор умышленно выставлял Давыденко перед СМИ и красноярцами, мягко говоря, выдумщицей, которой нельзя верить. В подконтрольных СМИ перед сессией выходит «разоблачение» Давыденко с «бородатыми» фактами о том, что у главы Счетной палаты есть дочь, а у нее ай-яй-яй – компания, работавшая в сфере тушения лесных пожаров.

Таким образом, к сессии политический блок Александра Усса попытался сдобрить информационную почву вброшенным г… про Татьяну Давыденко. Несмотря на предпринятые усилия, тема не зашла. Давыденко в глазах общества все больше становилась мученицей и жертвой бандитов и воров во власти.

ДЕШЕВЫЙ СПЕКТАКЛЬ

К сессии Сергей Пономаренко мобилизовал всех подконтрольных депутатов, чтобы устроить наезд на Татьяну Давыденко. Ставки были столь высоки, что Сергей Александрович сам взял слово после доклада Счетной палаты и задал «нужный» тон предстоящему обсуждению: «Караулов вымогатель, верить ему нельзя, а Давыденко запуталась и оказалась в плохой компании».

Независимый депутат Илья Зайцев устроил Давыденко допрос с пристрастием по конфликту интересов, личной заинтересованности. Глава Счетной палаты заявила, что это никак не относится к теме расследования и все цифры объективные. В защиту Татьяны Алексеевны выступил патриот Иван Серебряков. С трибуны он пристыдил депутатов.

Затем все карты «противников Усса, раскачивающих лодку» попытался вскрыть политтехнолог Сергей Толмачев. В кулуарах говорят, что он прилетел на сессию из другого города по просьбе Пономаренко для того, чтобы «изобличить» противников губернатора и повернуть дискуссию в сторону личных неприязненных отношений, политической войны. Однако хлесткая и разительная речь Толмачева столкнулась с обезоруживающей логикой Ивана Серебрякова: если упрекать Давыденко за дочь, которая тушит пожары, давайте упрекнем и Усса (и отстраним от принятия решений!) за сына и жену, на которых оформлены угольные разрезы, лесоперерабатывающие компании и многое другое!

ЧЕГО ДОБИЛСЯ СЕРГЕЙ ПОНОМАРЕНКО?

Что сухом остатке получил Александр Усс? Новость о том, что «Караулов вымогал у Пономаренко 2 млн 400 тыс. рублей» облетела больше 50 федеральных СМИ. А вместе с ней широчайшую общероссийскую огласку получила и тема воровства леса в Красноярском крае, которую власть хотела замять. И за это Усс должен сказать большое спасибо Сергею Пономаренко. Только один этот факт ударит по позициям губернатора в рейтингах политических центров. А еще есть неприятный эффект в виде звонков из Москвы и проверок, которые еще неизвестно чем закончатся для самого Александра Усса. Так может Пономаренко это сделал специально, чтоб занять место Усса?

Журналист Андрей Караулов, оскорбленный и «оклеветанный» Пономаренко, между тем, имеет обширные связи в столичной элите. Кем после вчерашнего для него стали Пономаренко и Усс? Врагами. Война с ними – дело принципа и всей жизни… Караулов накануне объявил, что передал интервью Татьяны Давыденко лично в руки президенту России Владимиру Путину. И в этом не стоит сомневаться – у Караулова есть доступ «к телу». Надо ли здесь рассуждать о том, что Путину обычно очень дозировано сообщают о ситуации в регионах и увиденное может Путина вывести из равновесия? Какие глава государства предпримет шаги, увидев слезы руководителя Счетной палаты, узнав о творящемся грабеже в Красноярском крае?  

Караулов сообщил также, что написал заявление на Сергея Пономаренко в генеральную прокуратуру за клевету и препятствование журналистской деятельности. Первому заму предстоит доказать, что Караулов вымогатель, а если не сможет – ответить по всей строгости по уголовным статьям в суде.

Александр Усс получил мощный удар по репутации за то, что устроил гонения на женщину, которая боролась с воровством леса. Усс своим заявлением выставил Давыденко вруньей, а на деле оказалось, что ей действительно угрожали. В соцсетях количество сочувствующих Давыденко несопоставимо больше тех, кто убежден в «личной заинтерсованности» и «конфликте интересов».

Репутационные потери понесло и Законодательное собрание, поскольку ряд депутатов скептически высказались о выводах по разграблению лесных ресурсов. А руководство краевого парламента в лице первого зама Сергея Попова прямым тестом предложило Татьяне Давыденко уйти в отпуск, временно отойти от дел. Это и есть итог консультаций с губернатором?

Впереди еще масштабная прокурорская проверка, которая может найти причины для возбуждения уголовного дела и в отношении главы Счетной палаты. Но и не только. Прокурор Михаил Савчин обещал изучить ситуацию всесторонне и привлечь к ответственности всех, кто этого заслуживает.

KrasNews.com

 



-5 баллов-4 балла-3 балла-2 балла-1 балл+1 балл+2 балла+3 балла+4 балла+5 баллов
Загрузка...





РЕПОРТЕР:

Если репортер указывает стоимость своих услуг и контактный телефон, значит Вы можете заказать у него составление и публикацию новости в проекте от его имени.

СТОИМОСТЬ НАПИСАНИЯ СТАТЬИ:
СТОИМОСТЬ ВЫЕЗДНОГО СЮЖЕТА:
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ: