В Красноярске прошел «круглый стол» в честь 20-летия фонда Анатолия Быкова «Вера и Надежда» Дек06

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В:

Тэги

ПОДПИСКА В СОЦ.СЕТЯХ:



В Красноярске прошел «круглый стол» в честь 20-летия фонда Анатолия Быкова «Вера и Надежда»

В 1997 г. красноярский политик и бизнесмен Анатолий Быков создал благотворительный фонд «Вера и Надежда». С помощью этой организации Анатолий Быков решил помогать малоимущим, сиротам, пенсионерам, ветеранам, инвалидам и др.

Одновременно с фондом в 1997 г. Анатолий Быков совершил беспрецедентный шаг – открыл первый и единственный в России частный детский дом «Иван да Марья». Через него прошли 55 детей, оставшихся без родителей. С воспитанниками занимались 50 педагогов, а также лично Анатолий Быков с супругой Мариной.

Спустя 20 лет за «круглым столом» собрались воспитанники детского дома, их педагоги, организаторы, попечители, историки, ветераны труда и сам Анатолий Быков.

Анатолий Быков: «Мы прошли этот путь, и нам не стыдно посмотреть в глаза любому политику, чиновнику. «Почему Быков создал этот фонд!», — возмущался губернатор Валерий Зубов, когда с властью начались первые конфликты. Они ставили палки в колеса. Сказали бы спасибо, что я решил деньги потратить на детей, ведь я хотел помочь детям и государству, которое было в неопределенном состоянии. Мы создали фонд, детский дом и выполняли работу за государство. Ведь государство – это мы. Мы добросовестно выполняли свою работу. Мы подобрали детей, которые никому не нужны были. «Зачем они тебе?» — говорили некоторые районные соцработники. Когда меня держали в камере три года, мне поступали предложения, не буду называть людей, закрыть этот проект, я сказал: «Нет!».  И мы оттуда все делали так, что даже дети не ощутили, где я находился. Но я же мог обидеться на государство, что оно со мной так поступило, но я этого не сделал. Я помню, как мы взяли здание, сколько денег мы в него вложили. И когда дети выпустились, мы подарили это здание детскому дому Советского района. Вы знаете, даже никто из чиновников спасибо не сказал. Это характеризует нашу власть, которая управляет государством. Я вспоминаю то время — как будто это было вчера. Когда наши дети в первый раз поехали в Артек, директор спросил: «Вы откуда?». «Мы с детского дома!» — ответили ребята. «Не может быть такого – здесь нет детей из детских домов. Здесь благополучные дети», — говорит директор. «Мы из детского дома «Иван да Марья» из Красноярска, и сейчас к нам приедет папа – Анатолий Петрович Быков», — ответили ребята. И когда я приехал, он мне сказал: «Никогда бы не подумал, что сюда кто-то будет привозить сирот…». Наш детский дом много раз туда ездил. Потом, когда мы проводили фестиваль для сирот «Прекрасное далеко», победителей мы тоже отправляли в Артек. Наши дети не отличались от обычных детей, они были нормально одеты. Мы им дали хорошее воспитание. Никто не мог сказать, что они из детдома. У ребят всего было в достатке. Считаю, что «Иван дам Марья» — сложный проект, который нам удалось выполнить. Мы сделали хорошее, доброе дело».

Воспитанница детского дома «Иван да Марья» Татьяна Григорьева: «Я помню, как в детский дом приехали вы, Анатолий Петрович, с друзьями. Все были с подарками. Каждому ребенку подарили по большой мягкой игрушке. Мне подарили зайца, и с того момента очень сильно полюбила зайцев.  Мы все спали.  Я хочу сказать огромное спасибо Анатолию Петровичу, потому что если бы не вы, я не знаю, где бы я оказалась, как бы моя судьба сложилась. Благодаря этому детскому дому я много достигла. Сейчас я учусь в институте на учителя физкультуры. Очень сильно хочу стать тренером, тренировать детей. Учить так, как меня учили в детском доме. Благодаря детскому дому я встретила крестную маму, которая от начала и до конца рядом со мной Мне очень хорошо было в детском доме. Я до сих пор не могу привыкнуть к мысли, что нет этой больше семьи, уюта. Там я была нужна и чувствовалась семья. Когда я вышла из детского дома, я всю ночь проплакала, потому что я не понимала, что происходит, моя жизнь немного перевернулась. Я была настолько напугана и не знала, что делать, что на следующий день я вернулась в детский дом. Я жила и училась рядом с детским домом. Евгения Викторовна – мама Женя – последний директор детского дома, успокаивала меня, говорила: «Все будет хорошо! Мы поможем, чем сможем. Приходи в гости». И до последнего дня, до закрытия детского дома я каждые выходные приходила в детский дом, потому что там я себя чувствовала собой и мне очень сильно этого не хватает. Это часть моей жизни, которая мне очень важна».

За 20 лет благотворительный фонд «Вера и Надежда» потратил астрономическую сумму на  помощь больным и нуждающимся, на благотворительные проекты, концерты, на проведение сотен спортивных турниров для детей.

Подробнее об этом смотрите в видео «круглого стола».

Ранее красноярские общественники презентовали фильм «С Верой в сердце, с Надеждой в душе…».

Первая часть освещает работу Благотворительного фонда «Вера и Надежда» по всем направлениям: военно-патриотическое воспитание молодежи; развитие детско – юношеского спорта; социальная поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социальная поддержка ветеранов различных категорий.

Вторая часть фильма является уникальной в своем роде, только в ней, впервые можно увидеть, не только президента Благотворительного фонда «Вера и Надежда» Анатолия Быкова в домашней обстановке, но и членов его семьи: жену и дочь.

 



-5 баллов-4 балла-3 балла-2 балла-1 балл+1 балл+2 балла+3 балла+4 балла+5 баллов
Загрузка...


РЕПОРТЕР:

Если репортер указывает стоимость своих услуг и контактный телефон, значит Вы можете заказать у него составление и публикацию новости в проекте от его имени.

СТОИМОСТЬ НАПИСАНИЯ СТАТЬИ:
СТОИМОСТЬ ВЫЕЗДНОГО СЮЖЕТА:
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ: