Виктор Толоконский потребовал наказать главврача онкоцентра Андрея Модестова за то, что у него не хватает денег Янв26

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ:

Тэги

ПОДПИСКА В СОЦ.СЕТЯХ:



Виктор Толоконский потребовал наказать главврача онкоцентра Андрея Модестова за то, что у него не хватает денег

Сегодня неожиданно жарко началось первое заседание III сессии Законодательного Собрания. Перед рассмотрением повестки дня спикер Александр Усс дал слово народным избранникам. Председатель в очередной раз долго объяснял, чтобы депутаты поднимали только вопросы общекраевого значения и не пиарились перед телекамерами с незначительными вопросами.

Среди первых выступил независимый депутат Илья Зайцев. Он поделился впечатлениями от поездки в краевой онкоцентр: «Министерство здравоохранения при всем своем желании не может ничего сделать с теми финансовыми ограничениями, которые существуют. Мы комитетом, рабочей группой выезжали в онкоцентр и столкнулись с ситуацией, когда врачи готовы выполнять малоинвазивные операции, которые сокращают койкодень и сокращает травмирование пациентов, но из-за недостатка современных расходных материалов делать это не могут. Они готовы увеличить этот объем на 20%. Или еще один пример, когда врачи не могут использовать современные лекарственные средства, потому что у этих лекарств побочный эффект, а в одном из отделений онкодиспансера один туалет на один этаж. Соответственно, туда выстраивается очередь. Это все условия, которые не способствуют решению проблемы и это только один конкретный пример, связанный с онкодиспансером. Основная проблема – это отсутствие у правительства Красноярского края системного видения того, что должно быть в системе здравоохранения сейчас. Потому что то финансирование, которое есть в этом году, оно фактически только закрывает те дыры, которые есть и не в полном объеме».

 Губернатор Виктор Толоконский попросил слова, заявив, что в этой ситуации не может молчать, «не ввязываться в дискуссию». А дальше выдал то, что, судя по напряжению и тишине в зале, повергло многих в шок.

«Я удивлен, что коллеги так спокойно воспринимают. Такие оценки совершенно необъективны и несправедливы. Наш бюджет здравоохранения самый большой. Вы не найдете ни одного региона с таким бюджетом здравоохранения. В абсолютном выражении он почти 60 млрд рублей. У нас не только выполняются все задачи, которые входят в программу обязательных госгарантий. Но у нас еще есть большой объем инициативных расходов, в том числе по проведению ремонтов и строительства… У нас нет нигде никаких долгов по льготным медикаментам. «Губернским аптекам» мы закрыли все задолженности в первой половине января… Поэтому я прошу, и сегодня делаю поручение министру – посмотрите и проверьте тот же онкодиспансер и накажите руководителя, если там не хватает каких-то расходных материалов. Просто накажите и мне завтра доложите, какие вы приняли меры! Второе, я прошу услышать председателя комитета и в тех поправках к бюджету, которые мы будем готовить средства на реализацию судебных решений, на устранение аварийных ситуаций, я думаю, там сумма будет гораздо меньше, чем 900 млн, но это будет несколько сот миллионов, я поддержу. Это безусловный приоритет и здесь никаких ограничений не будет. Но, к сожалению, так устроена система. Мы не можем все ремонты и в образовании закрыть – там тоже несколько миллиардов требуется. И в культуре. У нас во всех сферах накоплен такой недоремонт, что сразу, за один год этого не сделать. Но каждый год мы растем по расходам в этих сферах. Те миллиарды, которые сейчас идут на стройки, через 2-3 года перенаправим на текущее функционирование».

Ответив такой эмоциональной речью на «несправедливые обвинения» Ильи Зайцева, а за одно потребовав наказать главврача онкодиспансера Адрея Модестова, Толоконский был вправе ожидать закрытия темы с молчаливого одобрения со стороны «Единой России». Однако этого не случилось.

Парламентарий Вера Оськина продолжила разговор о проблемах онкоцентра: «Речь идет о продолжении реконструкции онкологического диспансера. Мы про третью очередь забыли! Пректно-сметная документация на палатный корпус готова. 1,2 млрд руб нужно просто найти, изыскать возможность вернуться к реконструкции и завершить ее. Потому что построено все практически. Остался только палатный корпус.

Губернатор ответил, особо не церемонясь: «Вера Егоровна, никто ничего не забывал! Другое дело, что есть несколько проектных решений, ранее принятых, сомнительных по своей эффективности. Я не готов сегодня финансировать административный корпус. Это может подождать. Койкомест у нас больше, чем достаточно. Вопрос стоит об административном корпусе. Я ищу решение, как это сделать дешевле – построить там профилакторий, не привлекая бюджетных средств, чтобы там можно было решать задачи административного корпуса. Все условия в онкоцентре созданы! Мы на создание этих условий потратили, по моему, 11 млрд рублей. Есть более срочные вещи, которые мы вынуждены сегодня делать».

В зал заседания, держа мобильник в руках, вернулся министр здравоохранения Вадим Янин – очевидно, между ним и главврачом онкодиспансера Андреем Модестовым состоялся жесткий разговор – губернатор ждет от министра доклада о наказании врача.  

Слово взял Петр Медведев – с недавней сессии, когда Толоконский объявил, что коммунисты не партия, а демагоги, — его риторика стала еще более негативной в адрес губернатора. Медведев опроверг заверения главы края о том, что долгов с аптеками больше нет. «Виктор Александрович, я недавно из командировки прилетел из норильска. Я не буду называть фамилии, потому что вы здесь даете указания наказать, уволить и все остальное. Надо деньги выделять, а не наказывать! Если виноваты, значит виноваты. В Норильске я встречался с представителями аптек и там большая задолженность по «Губернским аптекам» — на всякий случай! Я фамилии не буду называть, с кем я разговаривал, но я прошу обратить ваше внимание!».

Руководитель комитета по здравоохранению Юрий Данильченко, видимо, понимая, что своим выступлением натворил Илья Зайцев и какие последствия ожидают Модестова, попытался сгладить остроту вопроса, заступиться за главврача. «Те меры, которые вы уже обозначили в отношении главврача… Наверное, надо все-таки посмотреть на эту проблему. То, что Зайцев сказал – это же на самом деле! Не от главного врача зависит. Это в процессе общения хирурги говорят. Это же очевидные вещи».

Попытка задобрить губернатора не сработала. «Почему от главврача не зависит? Вы хотите, чтобы я управлял этими расходниками или вы? Есть главный врач. Есть огромный доход больницы по обязательному медицинскому страхованию – несколько миллиардов рублей в год. Я готов предположить, что там достаточно большой объем собственных доходов, внебюджетных, где вообще кроме главврача никто не вмешивается. Это платные услуги – достаточно серьезный объем. Сейчас министр поразбирается, сколько и кому не хватило расходников, и я думаю, суммы окажутся совершенно несопоставимые. Просто кто-то ради красного словца сказал, что бы ему хотелось. Так ты приди к Модестову и поговорите, какие нужно изменения внести в бюджет центра, какие требуются дополнительные ресурсы. Я готов рассматривать, но главный врач ко мне не обращался. И министр ко мне с этим не обращался», — заявил Виктор Толоконский.

Юрий Данильченко, как и Вера Оськина, выразил обеспокоенность заморозкой строительства – пока на год. Он скорректировал губернатора, считающего, что в онкоцентре идеальные условия и всем больным хватает коек: «Надо, чтобы в 2018 г. третья очередь пошла. Мы должны завершить. Там 200-250 мест не хватает для нормальных условий…»  

Очевидно, что губернатор Виктор Толоконский своим сегодняшним выступлением, не сулящим ничего хорошего уважаемому в крае врачу Андрею Модестову, продемонстрировал всем руководителям краевых учреждений, что с ними будет, если они или их подчиенные будут чем-то недовольны. А главное, что случится, если они посмеют об этом кому-нибудь пожаловаться.

Источник: krasnews.com



-5 баллов-4 балла-3 балла-2 балла-1 балл+1 балл+2 балла+3 балла+4 балла+5 баллов
Загрузка...





РЕПОРТЕР:

Если репортер указывает стоимость своих услуг и контактный телефон, значит Вы можете заказать у него составление и публикацию новости в проекте от его имени.

СТОИМОСТЬ НАПИСАНИЯ СТАТЬИ:
СТОИМОСТЬ ВЫЕЗДНОГО СЮЖЕТА:
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ: