«Во всем виноват Глисков»: Последнее слово директора «Калины Красной» Окт24

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ:

Тэги

ПОДПИСКА В СОЦ.СЕТЯХ:



«Во всем виноват Глисков»: Последнее слово директора «Калины Красной»

23 октября в суде п. Емельяново состоится финальная часть судебного процесса в отношении пансионата «Калина Красная». Директор частного дома престарелых Евгений Жданов выступит с «последним словом». После этого в течение двух недель судья вынесет свой вердикт.

Ранее прокуратура запросила ему 8 лет колонии общего режима в качестве наказания за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ- оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц.

На протяжении нескольких следствие, а затем прокуратура пытается доказать, что именно директор пансионата виновен в смерти 18 пожилых людей. Некоторые СМИ, подконтрольные депутату Александру Глискову, назвали эти смерти «массовыми», а сам парламентарий называл пансионат душегубкой.

Обвиняемый называет дело сфабрикованным: ни о  какой массовости речи не идет — постояльцы в возрасте 80-90 лет умерли не в один день, а за 5 лет и у всех у них были тяжелые диагнозы. Парадоксальность ситуации в том, что в государственных домах престарелых в год умирает до 20-30 % стариков, однако ни о каких проверках прокуратуры, возбуждениях уголовных дел или ненадлежащем уходе вопрос не поднимается.

Перед очередным заседания суда, на котором почти 3 часа адвокат Жданова доказывала его невиновность, обвиняемый ответил на вопросы журналистов. По его мнению, то, что он оказался на скамье подсудимых, стало результатом нездоровой активности депутата Александра Глискова – он сам ни разу не был в пансионате, но писал депутатские запросы об «ужасных условиях», выступал в СМИ и натравил на него все ведомства. Вряд ли эту деятельность можно назвать защитой избирателей. Скорее это злоупотребление депутатскими полномочиями, служебным положением и «кошмаривание» бизнеса. 

Две недели назад мы побывали в пансионате провели осмотр помещений, а также пообщались с постояльцами. 

Адвокат руководителя пансионата Марина Блинникова:

«По версии следствия подсудимый виновен в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть 18 престарелых граждан. Смерть 17 престарелых граждан, по версии обвинения, наступила в результате невызова бригады скорой медицинской помощи, а смерть Лобойко В. И. наступила в результате попадания в организм алкоголя.

Прямая причинно-следственная связь между смертью граждан и невызовом скорой медицинской помощи, а также попаданием алкоголя в организм Лобойко В. И. следствием не установлена.

Вызов скорой медицинской помощи является обязательным для любого гражданина, осведомлённого о том, что лицо нуждается в скорой медицинской помощи, и не является официальным требованием или предписанием, регламентирующим действия (бездействия) директора, учредителя ООО «Калина красная», а также для индивидуального предпринимателя Жданова Е. В. в сфере оказания услуг.

Принимая во внимание, показания свидетелей: врачей, фельдшеров, сотрудников пансионата, престарелых проживающих, ответы на запросы с КГБУЗ «Емельяновская районная больница», за престарелыми осуществлялся надлежащий уход, все проживающие в пансионате находились под присмотром сотрудников пансионата, поэтому невызов скорой помощи мог быть обусловлен только отсутствием очевидных для окружающих симптомов, при которых вызов бригады скорой медицинской помощи был необходим.

Выводы повторных комиссионных судебно-медицинских экспертиз о наличии внешних проявлений заболеваний очевидных для окружающих носят предположительный характер. Следственным путем не установлено наличие ярких, клинических проявлений заболеваний у престарелых, очевидных для окружающих как необходимых для вызова бригады скорой медицинской помощи, как и доказательств, достоверно указывающих на то, что их видел Жданов Е. В.

Повторные комиссионные судебно-медицинские экспертизы проведены с грубыми нарушениями: кровь исследовалась спустя более двух недель после смерти, что является недопустимым для определения уровня глюкозы; концентрация алкоголя в крови определялась спустя 18 дней после смерти, что недопустимо, приводит, при использовании любого метода исследования, к получению результатов, правильная оценка которых невозможна; вывод о наличии (отсутствии) причинно-следственной связи с действиями (бездействиями) сотрудников бригады «скорой медицинской помощи» сделан экспертами без изучения карты вызова скорой медицинской помощи, без которой невозможно было ответить на поставленный вопрос; в 50 % случаев имеется полное расхождение в установлении причин смерти комиссией экспертов по сравнению с судмедэкспертами первоначально установивших причины смерти); выводы экспертов основанные на предположениях, сформулированы в экспертных заключениях в категорической форме.

Обвинительное заключение составлено с нарушениями норм уголовно-процессуального законодательства.

Ключевые свидетели обвинения не подтвердили показания, данные ими на предварительном следствии. Один из свидетелей обвинения подписал протокол допроса, в котором содержатся следующие показания: «ему известно от работников пансионата о том, что пенсионерам дают медицинские препараты, от которых они умирали. Кроме этого, он заметил, что пенсионеры начали скоропостижно умирать, он думает, что Жданов специально их отравлял». При допросе в суде свидетель обвинения пояснил, что подписал протокол, потому что ему пообещали облегчить отбывания наказания. Ему об этих фактах ничего неизвестно, прожил на территории пансионата около недели, помогал Жданову строить гараж. О том, что Жданов травит стариков он узнал от следователя, по ее просьбе показания в протокол допроса были внесены не с его слов, а так как говорила следователь. Другие свидетели обвинения пояснили, что не читали протоколы допросов, давали следователю другие показания, то есть следователь неправильно их отразила в протоколах допросов.

Оказать какое-либо воздействие на них подсудимый не мог, так как свидетели обвинения, которые изменили показания в суде, отбывают наказание и были доставлены в суд сотрудниками уголовно-исполнительной системы, другой свидетель был засекречен, то есть его данные не были известны участникам уголовного процесса.

Из имеющего в материалах уголовного дела журнала вызовов следует, что бригады скорой медицинская помощи выезжали в пансионат более 50 раз за период с 27.03.2013 по 03.08.2016 г. Из диагнозов видно, что скорая помощь вызывалась постояльцам как при ОРВИ, острой кишечной непроходимости, задержке мочи, так и при подозрениях в пневмонии и др.

Следствием не представлено доказательств наличия вины Жданова Е. В. в инкриминируемом деянии».

KrasNews.com



-5 баллов-4 балла-3 балла-2 балла-1 балл+1 балл+2 балла+3 балла+4 балла+5 баллов
Загрузка...





РЕПОРТЕР:

Если репортер указывает стоимость своих услуг и контактный телефон, значит Вы можете заказать у него составление и публикацию новости в проекте от его имени.

СТОИМОСТЬ НАПИСАНИЯ СТАТЬИ:
СТОИМОСТЬ ВЫЕЗДНОГО СЮЖЕТА:
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ: