Экология Красноярска: дожить до 2024 года Фев14

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ:

Тэги

ПОДПИСКА В СОЦ.СЕТЯХ:



Экология Красноярска: дожить до 2024 года

Федеральные власти предлагают жителям Красноярска и других загрязненных городов России задержать дыхание на пять лет. Министерство природы обещает чистый воздух к концу 2024 года.

Соответствующие планы опубликованы в материалах национального проекта «Экология» на сайте правительства РФ. В рамках спецпрограммы «Чистый воздух» московские чиновники планируют улучшить экологию в 12 городах России: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец, Чита. Пока богатство России прирастает Сибирью, сам ресурсный регион обрастает экологическими болячками.

Федеральное минприроды ставит амбициозные цели. Поставлена задача к 2024 году сократить объемы вредных выбросов в атмосферу в этих городах минимум на 20%. В рамках проекта предусмотрено более 330 мероприятий с общим объемом финансирования свыше 500 миллиардов рублей.

Чиновники с оптимизмом заверяют, что по итогам пятилетней спецпрограммы в России не останется городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха.

Звучит, как сказка. Скорей всего, ей же и останется. Все дело в упомянутом финансировании «Чистого воздуха». По коварной задумке минприроды, значительная часть затрат на реализацию проекта ложится на плечи промышленных предприятий. Из 500 миллиардов на долю федерального бюджета приходится 102, еще 16 миллиардов поручено изыскать субъектам РФ, остальные 382 – тяготы предприятий-загрязнителей.

Крупные финансово-промышленные группы, заботящиеся об экологии лишь в рамках имиджевых одноразовых мероприятий, восприняли статус соисполнителей национального проекта без всякого энтузиазма. По всей видимости, сейчас первоочередной «экологической» проблемой предприятий и компаний станет увиливание от исполнения многозатратных обязательств и переложение денежного ярма на чужие плечи.

Как это происходит на примере Красноярска и пресловутой Сибирской генерирующей компании.

Весь 2018 год экс-министр Владимир Часовитин изобретал экоплан на 300 миллиардов рублей за счет федерального бюджета и заметно погрустнел, когда Москва бескомпромиссно урезала его детище до 69 миллиардов.

В 2019 году выяснилось, что минприроды РФ возлагает высокую честь оплачивать экологию на самих загрязнителей окружающей среды. И не до смеха стало СГК – тепловой монополист должен вложить более 40 миллиардов из общих 69. От компании последовал ряд заявлений: теплосети изношены, инвестиций нет, да и вообще, согласно нашему социологическому опросу, СГК вовсе не является источником загрязнения воздуха.

Однако в конечном итоге самыми грустными окажутся, кто бы мог подумать, жители Красноярска. Чтобы возместить выпадающие доходы от свалившейся на голову экологии, СГК со всей обоснованностью «продавит» повышение тепловых тарифов для населения.

Babr24



-5 баллов-4 балла-3 балла-2 балла-1 балл+1 балл+2 балла+3 балла+4 балла+5 баллов
Загрузка...





РЕПОРТЕР:

Если репортер указывает стоимость своих услуг и контактный телефон, значит Вы можете заказать у него составление и публикацию новости в проекте от его имени.

СТОИМОСТЬ НАПИСАНИЯ СТАТЬИ:
СТОИМОСТЬ ВЫЕЗДНОГО СЮЖЕТА:
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ: